Preview

Стратегические решения и риск-менеджмент

Расширенный поиск
№ 6 (2011)
https://doi.org/10.17747/2078-8886-2011-6

НАУКА 

62-67 2237
Аннотация

Устойчивость бизнеса является концепцией ресурсной теории фирмы. Теория ресурсов исследует структуру ее активов, ее ключевые способности, устойчивые конкурентные преимущества, дифференциацию и рентабельность. На основе дифференциации происходит стоимостное управление как комплексное наращенное потребительское решение, как эффективное управление постиндустриальной ценностью устойчивой фирмы. Новая экономика устойчивого предприятия – экономика потребительского «притяжения» постепенно дополняет и вытесняет индустриальную микроэкономику продуктового «выталкивания». Потребитель – центр организации устойчивого бизнеса, а управление отношениями с потребителем – важный элемент эффективной антикризисной бизнес-стратегии.

68-77 1623
Аннотация

Рассмотрена процессная методология оценки уровня надежности промышленной организации в современных рыночных условиях хозяйствования. Изложена теория формирования уровня надежности и конкурентных преимуществ современных бизнес-структур на основе фундаментальных научно-практических аспектов системы рыночных отношений. Представлена экономико-математическая модель оценки уровня надежности производственного процесса промышленной организации как фундаментальной основы построения кибернетических моделей диагностики экономической системы в математике.

78-83 1969
Аннотация

Антикризисные механизмы финансовой стабилизации в основном основаны на методике анализа финансового состояния организации, позволяющей оценивать ее финансовую деятельность только в динамике прошлых лет и тогдашней деятельности, которая привела к неплатежеспособному состоянию, и не прогнозируют финансовое состояние организации в будущем. В современных условиях необходимо формирование модели анализа финансового развития, направленной на динамический анализ финансового состояния организации в прошлом, настоящем и будущем.

В работе рассмотрена модель анализа финансового развития организации, направленная на адекватное прогнозирование ее состояния с учетом возможностей и ограничений законодательства о несостоятельности (банкротстве), включающая систему показателей, позволяющих представить финансовое состояние должника в посткризисном развитии.

84-88 1561
Аннотация

В статье рассмотрены основные вопросы антикризисного управления, связанные с воздействием эволюционных факторов экономики. Охарактеризовано состояние эволюционной теории экономики в настоящий момент. Основное внимание уделено развитию мобильности производственных систем, позволяющему быстро и с малыми затратами ресурсов преодолевать трудности эволюционной борьбы.

90-99 717
Аннотация

Статья завершает цикл публикаций автора о влиянии системы стереотипов поведения – формулы успеха – на развитие фаз жизненного цикла социально-экономических систем [8–12]. Автор приводит доводы в пользу точки зрения о том, что жизненный цикл любого объекта управления имеет сложную конструкцию спирали, состоящей из 10 фаз, каждую из которых, в свою очередь, можно рассматривать в качестве самостоятельного жизненного цикла. В силу стереотипов поведения, сложившихся на предыдущих фазах, смена фаз жизненного цикла часто приводит к кризису и сопровождается болезненной коррекцией меновых пропорций. Обосновывается вывод о том, что современный экономический кризис обусловлен искажением меновых пропорций. Предлагается использовать индексы изменения меновых пропорций в качестве индикатора стабильности мирового рынка. Вносятся предложения по выходу из кризиса.



ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)