Статьи 
В статье обосновывается позиция авторов, подкрепленная эмпирическими данными, о резком повышении интеллектуалоемкости управленческой деятельности и превращении профессии менеджера в одну из сложнейших, приобретающих особую значимость при организации инновационного процесса для технологического суверенитета. Показана возросшая роль управленческой науки в осмыслении происходящих турбулентных изменений, разработке методологий упреждающего управления и определения компетенций, востребованных в экономике. Доказывается необходимость в этих условиях внедрения опережающего обучения; приводится опыт авторов в его разработке и реализации в части конкретных организационных моделей, контента и методов обучения. В рамках предложенной концепции опережающего обучения обоснована необходимость введения в существующую систему высшего образования управленческого специалитета, ориентированного на конкретные отрасли промышленности, предусматривающего усиленную фундаментальную и прикладную подготовку, значительное увеличение объема практик и позволяющего студентам получить инженерно-экономические и инженерно-управленческие знания, необходимые для учета междисциплинарных взаимосвязей наукоемких технологий, экономики, финансов при принятии управленческих решений.
Теория экономической устойчивости активно развивается в российских и зарубежных научных исследованиях, однако большинству этих исследований недостает комплексности подхода к проблематике устойчивости, способности оценивать поведение экономических систем в условиях неопределенности, а также предлагать оптимальные решения по обеспечению устойчивости экономических систем (предприятий, отраслей) в сложных условиях. Необходимо выработать оптимальные алгоритмы управления устойчивостью экономических систем в условиях неблагоприятных внешних воздействий на них природного, техногенного или военного характера. В работе описывается порядок управления экономической устойчивостью в трех координатных пространствах: «устойчивость – эффективность», «риск – эффективность» и «шанс – эффективность». Сравниваются результаты трех обозначенных подходов к управлению устойчивостью.
Можно предварительно считать, что устойчивость отдельной компании обеспечена, если индекс экономической устойчивости RI превышает уровень 0,6, а отдача на собственный капитал составляет не ниже 20% годовых. С более общих позиций в пространстве «устойчивость – эффективность» область устойчивых состояний предприятия описывается нечетко-параболической R-линзой.
В пространствах «риск – эффективность» и «шанс – эффективность» область оптимальных решений представляет собой множество недоминируемых в смысле Парето альтернатив, объединенных нечетко-параболической эффективной границей портфельного множества решений. Предприятие может контролировать уровень своей экономической устойчивости в рамках нескольких представлений и действовать по заранее известному плану в случае временной потери устойчивости.
Настоящее исследование является оригинальным, в нем применяются методы теории нечетких множеств и мягких вычислений. Предложена технология обеспечения экономической устойчивости для систем, находящихся в осложненных условиях функционирования (например, в новых регионах РФ, где ведутся полномасштабные военные действия). Это обуславливает чрезвычайную актуальность и практическую значимость проведенного исследования.
Технологическая революция, сокращение жизненного цикла многих продуктов, распространение в промышленности принципов «всеобщей подключенности» заставляют производителей формировать новые бизнес-модели, способствующие сокращению времени вывода на рынок продуктов, повышению производительности, формированию новых принципов доставки ценности до потребителей и взаимодействия с партнерами. Ответом на эти вызовы является формирование платформенных бизнес-моделей. При этом промышленные компании все чаще являются не только участниками платформ, но и сами регистрируют платформы. На основе выделенных стратегий внедрения разных типов бизнес-моделей промышленными компаниями в статье рассматриваются потенциальные эффекты от их внедрения. Представленное исследование формирует новый взгляд на взаимосвязь выбранной модели / комбинации моделей платформенных решений и результатов деятельности промышленных компаний в контексте санкционных ограничений доступа к финансовому капиталу. Проведенный эмпирический анализ позволил сделать выводы о наибольшем влиянии на финансовые результаты выбор моделей «лидеры», «диверсификаторы» и «расширенный е-cоmmеrce» при работе компаний на международных платформах. На диверсификацию и выход на новые рынки в наибольшей степени влияют модели «лидеры» и «диверсификаторы», а выбор модели «расширенный е-commerce» препятствует созданию новых рынков. На выбор той или иной модели внедрения платформенных решений оказывает влияние (с максимальным уровнем значимости) наличие и доступ к финансовому капиталу промышленных компаний.
В последнее десятилетие мировая энергетика проходит этап масштабнейших фундаментальных и структурных перемен в рамках глобального энергетического перехода. Отрасль энергетики Российской Федерации как одна из ключевых участниц глобального энергетического рынка и мировой экономики в целом также подвержена подобным изменениям. В данном случае ключевое значение с точки зрения обеспечения высокой конкурентоспособности и долгосрочной энергетической безопасности государства приобретает расстановка приоритетов и выстраивание моделей устойчивого развития каждой из отраслей, связанных с энергетическим сектором, поскольку процесс вытеснения традиционных ископаемых ресурсов с большим содержанием выбросов углерода в атмосферу, прежде всего нефтепродуктов и угля, при планомерном увеличении доли новых, возобновляемых источников энергии должен проходить постепенно и, что особенно важно, последовательно во избежание дисбаланса в энергетических системах и нарушения баланса интересов всех участников.
В этой связи поиск передовых, наименее углеродоемких источников энергии является одним из приоритетов подавляющего большинства стран по всему миру. Более того, развитие возобновляемой энергетики – одна из целей энергетической стратегии и в России: до 2035 года в развитие возобновляемых источников энергии планируется инвестировать более 1 трлн руб. При этом, несмотря на очевидные преимущества российской отрасли электроэнергетики, заключающиеся в отсутствии зависимости от бюджетных средств, подавляющем большинстве частных инвестиций в отрасль, наличии действенных механизмов привлечения инвестиций и базовом принципе баланса интересов всех участников рынка, негативная сторона такого подхода также существенна: общегосударственная задача развития энергосистемы и повышения доступности электроэнергии на территории Российской Федерации в вопросе финансирования становится бременем исключительно самих потребителей электрической энергии и в большей степени крупных энергоемких потребителей, даже незначительные риски в работе которых могут обернуться угрозами не только устойчивому развитию, но и в целом их существованию.
В этой связи особую актуальность представляет анализ ключевых направлений и предложений по минимизации экономических последствий глобального энергоперехода для крупных энергоемких промышленных потребителей электрической энергии и мощности.
В человеческой цивилизации очень немного явлений, которые могли бы сравниться с транспортом по масштабности и необратимости влияния на развитие общества. Приручение лошади и изобретение колеса по праву считаются одними из величайших достижений человека. Современный этап развития транспорта претендует на то, чтобы стать революцией 2.0: появление глобальной навигационной спутниковой системы (GPS) позволило не только определять местоположение, но и дистанционно управлять беспилотными аппаратами. В ближайшем будущем это может кардинально трансформировать и систему перевозок, и жизнедеятельность человека в целом.
Целью статьи является рассмотрение нишевого и эволюционного сценариев развития беспилотного транспорта. Доказывается, что беспилотный транспорт предполагает масштабные и предельно однотипные перевозки однородных продуктов, чтобы с помощью положительного эффекта масштаба покрыть более высокие инвестиционные расходы. Кроме того, такой транспорт требует предельной прогнозируемости во всей цепочке: от получения сырья до передачи готового продукта конечному потребителю. Нетерпимость беспилотного транспорта к случайностям может быть решена путем создания изолированной системы перевозок по замкнутым контурам, в которых человеку нет места.
В статье отмечается ненулевая вероятность того, что беспилотный транспорт не сможет по своим характеристикам опередить традиционный транспорт и поэтому будет действовать лишь в пределах отдельных рыночных ниш.
В статье рассматривается опыт Сингапура по формированию и развитию человеческого капитала и социально-трудовых отношений: успешная реализация в стране стратегий в области образования, здравоохранения и развития социально-трудовых отношений. Среди четырех главных «экономических тигров» Восточной Азии Сингапур, бесспорно, лидирует, и это лидерство подтверждается ключевыми экономическими индексами и рейтингами. Сингапур неуклонно улучшал свои экономические показатели благодаря дальновидной политике Ли Куан Ю и строгому следованию этой политике, предвосхищая вызовы по многим направлениям. Президент Республики Узбекистан определил шесть ключевых направлений сотрудничества с Сингапуром на ближайшее время, которые представлены в настоящей статье. Существуют большие перспективы для сотрудничества в области образования, развития информационных и телекоммуникационных технологий, финансового и банковского секторов, партнерства в сферах «умная нация» и «цифровое правительство» в области «умных городов», цифровых государственных услуг, финтеха, искусственного интеллекта. Сингапур продемонстрировал, что инвестиции в человеческий капитал могут принести большую отдачу и что нет ничего невозможного в технологическом прорыве и для Республики Узбекистан.
В статье представлена систематизация основных факторов когнитивных искажений и поведенческих эвристик, которые в портфельных инвестициях, прежде всего в высокотехнологичные компании, делают необратимым переключение на модель эффективного интерпретатора. Поскольку эвристическую модель эффективного интерпретатора на текущем этапе эволюции инвестиционной системы можно воспринимать как в целом повышающую риски в системе для всех стейкхолдеров, автор в материалах публикации заостряет внимание на самых негативных проявлениях когнитивных и поведенческих факторов. Однако это не означает возможность или желательность возврата к модели рационального инвестора, поскольку нарратив и сторителлинг значат слишком много в контексте формирования отраслей «новой экономики» и построения бизнеса компаниями-дизрапторами. Для более точной интерпретации потенциала бизнеса компаний стейкхолдерам, особенно инвесторам, приходится во все большей степени работать именно с нарративами, сторителлингом, аспектами перцепции и доверия к бизнесу, а не с числовыми значениями и коэффициентами финансовой отчетности и аналитики. Это происходит, в частности, по той причине, что неосязаемые (нематериальные) активы компаний из индекса S&P500 в последние два десятилетия определяют до 90% совокупной рыночной капитализации.
К наиболее существенным когнитивным и поведенческим факторам автор относит: повышение нарративной составляющей в стоимости акций, подход «fake it till you make it», распространение криптовалют как актива с наибольшим нарративным компонентом в стоимости, бум IPO и SPAC в 2020–2021 годах, байбэки как непродуктивный сигнальный инструмент, популяризацию подхода «сделать иксы» на основе ошибки выжившего, популярность импульсных (моментумных) стратегий, излишнее полагание на рекомендации и оценки аналитиков, схемы «pump and dump», геймификацию инвестирования и экстраверсию инвесторов, якорение и фрейминг, ошибку невозвратных затрат, отсутствие строгих методик отмены инвестиционного тезиса, а также восприятие бесплатного пользования деньгами в инвестиционной сфере в последние полтора десятилетия. Осознание и отслеживание хотя бы самых значимых поведенческих и когнитивных факторов формирования и дальнейшей эволюции эвристической модели эффективного интерпретатора поможет снизить риски в финансово-инвестиционной системе «новой экономики» и повысить устойчивость ее долгосрочного развития.
В статье рассматривается влияние инноваций на стоимость транспортных компаний. Для проведения исследования анализируются виды инноваций в компаниях транспортной отрасли, инновационные стратегии транспортных компаний. В качестве метода исследования определен кейс-метод. Результатами анализа стали выводы о том, что инновации оказывают влияние на операционные показатели, а также на стоимость компаний. На стоимость компаний в первую очередь влияют инновации, связанные с приобретением нового оборудования, улучшением производственных показателей и качества предлагаемых услуг/товаров.
Цифровые технологии направлены прежде всего на повышение контроля операционных процессов, улучшение взаимодействия с клиентами и сокращение издержек. Вместе с приобретением нового оборудования эти направления можно считать одними из способов увеличения стоимости компании.
Статья освещает актуальные вопросы, связанные с проблемой непостоянства выработки электроэнергии ветровых электростанций, что становится все более важным с учетом растущего вклада ветроэнергетики в общий энергобаланс многих стран. Рассматриваются различные аспекты волатильности ветрового потока, включая его случайную и детерминированную составляющие. Случайная составляющая связана с непредсказуемыми изменениями скорости и направления ветра, в то время как детерминированная составляющая обусловлена известными закономерностями, такими как суточные и сезонные колебания. В статье предложены различные методы нивелирования стохастичности энергии ветровых потоков. Это важно для обеспечения стабильности и надежности энергосистемы, так как снижает вероятность перебоев в подаче электроэнергии, обеспечивая более равномерное распределение нагрузки. В статье также приводятся примеры экономических и экологических эффектов использования предложенных методов.
ISSN 2618-9984 (Online)