Preview

Стратегические решения и риск-менеджмент

Расширенный поиск
№ 5 (2011)
https://doi.org/10.17747/2078-8886-2011-5

НАУКА

60-69 466
Аннотация

Мировой рынок первичных публичных размещений достиг своего максимального исторического значения в 2007 году. В результате мирового финансового кризиса 2008–2009 годов произошло значительное уменьшение эмиссионной активности. Однако уже во второй половине 2009 года началось постепенное восстановление этого сегмента рынка капиталов. В настоящей работе проанализировано развитие рынков IPO в период с 2005 по 2010 год, выявлены основные тенденции развития на среднесрочную перспективу.

70-77 478
Аннотация

Разработана модель ресурсно-энергетического обмена социально-экономических систем (СЭС) с системами более высокого уровня, которые являются для них внешней средой. Преобразование вещественно-энергетических ресурсов в рассматриваемых системах включает переработку ресурсов внешней среды в выходные продукты, а также отвлечение части ресурсов на развитие системы. Построены ресурсный баланс и общая схема ресурсного обмена СЭС с внешней средой. В случае нарушения баланса ресурсов, направляемых на проведение производственного процесса и на развитие систем, возникают предпосылки для кризиса. Определены ресурсные причины кризисов социально-экономических систем, и установлено, что к числу базовых целей антикризисного управления СЭС любого уровня относится обеспечение баланса между имеющимися внутренними материально-энергетическими ресурсами, привлекаемыми внешними ресурсами, а также теми ресурсами, которые отвлекаются на развитие.

78-84 401
Аннотация

Статья посвящена методике увеличения основных финансовых показателей банков через слияние и поглощение. Предложена конкретная концепция M&A. Показано, что при этом могут быть получены экономически значимые результаты, в числе которых существенный рост капитала и основных ключевых показателей кредитных организаций.

86-92 415
Аннотация

Формирование и развитие интегрированных корпоративных бизнес-структур является одним из показателей, отражающих динамику роста и повышения эффективности производства. При этом созданные бизнес-структуры должны обладать не только эффективностью, но и стратегической устойчивостью в долгосрочной перспективе. Основные стратегии достижения устойчивости корпоративными структурами на основе механизма интеграции выработаны на практике.

94-97 294
Аннотация

В статье проанализирована динамика котировок акций в течение пяти лет и определены факторы наибольшего роста капитализации ОАО «АвтоВАЗ» и ОАО «КамАЗ». Рассмотрено понятие структурной модернизации предприятия как одного из инструментов реализации его стратегии. Именно структурная модернизация предприятий является эффективным средством повышения их справедливой стоимости и капитализации в средне- и долгосрочной перспективе.

98-101 398
Аннотация

В статье рассматривается система показателей экономического анализа интеграционных процессов промышленных предприятий. Основное внимание уделено оценке эффективности интеграции и эффекта синергии. Анализ сделок слияний и поглощений предприятий необходимо рассматривать как совместный инвестиционный проект, обеспечивающий прирост рыночной стоимости.

102-105 471
Аннотация

В результате слияний и поглощений, как правило, происходят существенные изменения структуры капитала, поэтому задачей управления на этапе прогнозирования является корректная оценка влияния этих изменений на стоимость будущей компании. В рамках данной статьи приведены методы измерения влияния структуры капитала на стоимость компании в рамках разных подходов к оценке, наиболее детально описаны способы, применяемые в рамках доходного подхода. Приводится метод подсчета средневзвешенной стоимости капитала, на базе модели оценки долгосрочных активов (capital asset pricing model, CAPM), а также ограничения, связанные с применением данной модели. Выявляется необходимость корректировки прогнозируемой стоимости привлечения не только собственных, но и заемных средств.



ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)