Preview

Стратегические решения и риск-менеджмент

Расширенный поиск

 

 

«Стратегические решения и риск менеджмент» - международный рецензируемый журнал в области экономики, бизнеса и менеджмента, выпускаемый с 2010 года.

Журнал представляет собой площадку для взаимодействия ученых, экспертов, специалистов государственного управления, предпринимателей и практиков бизнеса для обсуждения различных аспектов цифровой трансформации, влияния внедрения цифровых технологий на экономические, управленческие и социальные аспекты деятельности государства и компаний, а также риски, связанные с цифровой трансформацией.

Особое внимание журнал уделяет оригинальным теоретическим и эмпирическим    исследованиям по направлениям, которые включают, но не исчерпываются следующими:

1.            Стратегические управленческие решения и методы поддержки их принятия:

     ∙   Разработка, принятие и реализация стратегических и долгосрочных управленческих решений;

     ∙   Рациональные и поведенческие методы и техники разработки и принятия управленческих решений, а также решение управленческих проблем;

     ∙   Принятие решений как когнитивный процесс, использование результатов нейронаук для принятия управленческих решений;

     ∙   Стратегические управленческие решения в организационном контексте;

     ∙   Инструменты и методы экономического обоснования управленческих решений и оценки результативности их реализации;

     ∙   Использование в практической деятельности компьютерных систем поддержки принятия решений.

2. Стратегический менеджмент и стратегии бизнеса:

     ∙   Процесс разработки, внедрения и реализации стратегии в коммерческих организациях;

     ∙   Стратегические изменения и лидерство;

     ∙   Инновации, предпринимательство и корпоративное предпринимательство как факторы стратегического развития;

     ∙   Долгосрочное влияние факторов социальной ответственности (ESG) и целей устойчивого развития на стратегии бизнеса

     ∙   Интернациональные стратегии бизнеса.

3. Технологическое развитие и операционная стратегия:

     ∙   Технологическое развитие и его влияние на стратегии бизнеса и бизнес-модели;

     ∙   Операционные стратегии: разработка и обоснование;

     ∙   Стратегии цифровой трансформации бизнеса и применения технологий четвертой промышленной революции;

     ∙   Методы и техники разработки и внедрения новых продуктов и технологических процессов.

4. Риск-менеджмент:

     ∙   Выявление и учет рисков при разработке и принятии управленческих решений. Методы и техники;

     ∙   Методология управления стратегическими рисками.

     ∙   Количественные и качественные методы оценки рисков.

 «Стратегические решения и риск – менеджмент» принимает статьи от авторов из разных стран. Поступающие статьи должны соответствовать стандартам научности и оригинальности. Качество статей оценивается посредством двойного слепого рецензирования.

Редакционный совет и пул рецензентов объединяет ведущих экспертов в области формирования стратегии развития и цифровой трансформации бизнеса, внедрения новых цифровых технологий, риск – менеджмента, государственного управления, экономики знаний и инноваций, представителей органов власти и институтов развития.

Журнал выходит четыре раза в год. 

Все материалы размещены на сайте и доступны для скачивания.

Журнал публикует статьи как на русском, так и на английском языке.

«Стратегические решения и риск – менеджмент» входит в Перечень рецензируемых журналов Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Каждый выпуск журнала полностью переводится на английский язык. Статьи принимаются бесплатно.

 

 

Текущий выпуск

Том 13, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

Статьи 

182-198 238
Аннотация

Статья посвящена исследованию структуры и совершенствованию модели формирования управленческих компетенций для решения задач технологического прорыва в отечественной экономике. Используется авторский подход, на основе которого выявляется диапазон междисциплинарности, конкретизируется его содержание, разрабатываются методы и инструменты освоения востребованных компетенций. В качестве эмпирической базы, являющейся доказательством обоснованности авторских выводов, наряду с собственными исследованиями приводятся результаты анализа образовательных программ по менеджменту инженерии, реализуемых в ведущих университетах мира, а также экспертные оценки руководителей энергетических предприятий и профессоров отечественных вузов. В работе проведен анализ ключевых факторов формирования междисциплинарных компетенций: управленческая парадигма, на которую ориентирован образовательный процесс, модель знаний и умений, адекватных содержанию задач технологического прорыва, методологии анализа междисциплинарных взаимосвязей в управленческих решениях. Представлен соответствующий опыт подготовки руководителей разного уровня кафедрой систем управления энергетикой и промышленными предприятиями Уральского федерального университета.

Научная новизна исследования заключается в раскрытии нового подхода в понимании междисциплинарности при определении управленческих компетенций, необходимых для технологического прорыва. Практическая значимость статьи обусловлена тем, что в ней представлен опыт реализации разработанного подхода при подготовке менеджеров, обладающих повышенной готовностью к непрерывному освоению и внедрению технологий будущего.

199-209 219
Аннотация

Целью статьи является исследование современных требований к профессиональным компетенциям инженеров-железнодорожников, в первую очередь к их цифровой грамотности и умению работать со специальным программным обеспечением. Отмечена необходимость наличия у инженера навыков soft skills и hard skills. В статье уточнен перечень программных комплексов, которые входят в специальные цифровые компетенции инженера железнодорожного транспорта.

Авторы статьи на примере железнодорожного транспорта описывают направления цифровизации рельсового транспорта, являющегося связующим звеном отраслей национальной и частично мировой экономики. Сделан акцент на опережающее развитие научно-технологического прогресса в транспортной отрасли – проект «Цифровая железная дорога», который порождает смежные задачи, одна из которых – современная подготовка инженерных кадров и закрепление цифровых компетенций и метанавыков в профессиональных стандартах.

210-225 224
Аннотация

Социально-экономические эффекты внедрения технологий умного производства представляют существенный интерес с точки зрения их обобщения и систематизации на текущем этапе цифровой трансформации промышленных предприятий, а также тех задач, которые стоят в контексте модернизации промышленности и построения новых моделей бизнеса. Предложенная в статье систематизация базируется на выделении трех групп социально-

экономических эффектов по основной направленности их действия. Первая группа эффектов по основному вектору действия приводит к снижению затрат промышленных предприятий. Вторая группа эффектов ведет преимущественно к повышению выручки: одни эффекты в большей степени в краткосрочном и среднесрочном периоде, другие – в долгосрочной перспективе, в том числе благодаря созданию долгосрочных отличительных способностей, уникальных компетенций, устойчивых конкурентных преимуществ у промышленных компаний. Третья группа эффектов – это более широкие по фокусу воздействия социально-экономические эффекты, имеющие мультипликативное воздействие, а также характер действия положительных экстерналий (внешних эффектов).

В результате систематизации автором выявлено по трем группам соответственно 12, 8 и 13 эффектов внедрения комплекса технологий умного производства. Автор отмечает особую важность исследования социально-экономических эффектов внедрения технологий умного производства, поскольку многие улучшения на стыке производства и социальной трансформации являются в настоящее время недостаточно изученными, в отличие от собственно производственных эффектов, некоторые из которых научное и экспертное сообщества исследовали достаточно подробно. Систематизация, классификация, разграничение и количественная оценка различных социально-экономических эффектов комплекса технологий умного производства могут и даже в некотором смысле должны (в контексте задач модернизации экономики и промышленности Российской Федерации) стать отдельной предметной областью на стыке управления эффективностью (Performance Management) и умного производства (Smart Manufacturing). 

226-233 208
Аннотация

Целью настоящей статьи является определение возможных подходов к разработке концептуальной модели устойчивого развития организации и представление данной модели на обсуждение экспертного сообщества. Для достижения указанной цели автор предлагает определение структуры и описание отдельных элементов устойчивого развития, а также установление взаимосвязи между ними. Модель устойчивого развития послужит концептуальной основой для разработки международных и национальных стандартов, направленных на отдельные аспекты устойчивого развития организаций, окажет содействие организациям в разработке и реализации стратегии и целей устойчивого развития, управлении ESG-факторами и связанными с ними рисками и возможностями, а также подготовке нефинансовой отчетности.

234-244 214
Аннотация

Основываясь на анализе отечественного и зарубежного опыта цифровой трансформации и проведенного экспертного опроса, авторы приходят к выводу, что Россия не занимает лидирующие позиции в области внедрения цифровых технологий. При этом электроэнергетика, являясь базовой отраслью экономики, отвечающей за ее безопасное и надежное развитие, с точки зрения цифровизации находится на вторых ролях, уступая ретейлу, банковской отрасли, телекоммуникациям, обрабатывающей промышленности. Вместе с тем цифровизация является перспективным направлением и способна оказать значительное положительное влияние на электроэнергетику. Цель исследования – оценить текущий уровень цифровой зрелости электроэнергетики в России, основные барьеры цифровой трансформации и выработать предложения по их преодолению.

В статье были использованы обобщение, сравнительный анализ, анализ эмпирических данных цифровизации в России и за рубежом, проведен опрос экспертов электроэнергетической отрасли о ее цифровой зрелости.

245-254 192
Аннотация

Цифровые платформы существенно трансформируют деятельность промышленных компаний, открывая широкие возможности для повышения производительности труда в организации и уровня кооперации между различными компаниями при создании ценности для потребителя, в том числе для создания инноваций, выхода на новые рынки, включая зарубежные. В то же время уровень использования цифровых платформ для обозначенных целей неодинаков. В статье рассматриваются преимущества использования цифровых платформ для предприятий, а также определяется уровень использования цифровых платформ для названных целей среди российских промышленных компаний.

255-266 205
Аннотация

В статье проведен обзор литературы в рамках исследования цифровых платформ. Рассмотрены основные типы цифровых платформ: инструментальные, инфраструктурные и прикладные. В рамках трех типов цифровых платформ отмечены особенности механизма взаимодействия их участников.

Также проведено исследование в части определения уровней взаимоотношений участников цифровых платформ в рамках социальных, управленческих, экономических и технологических направлений деятельности. Выявлено, что в целом в рамках цифровых платформ для их участников характерен высокий уровень взаимоотношений.

Также в статье исследовались роли каждого участника и их взаимодействие в рамках цифровых платформ инструментального, инфраструктурного и прикладного типов. Выявлено, что на развитие взаимоотношений участников цифровых платформ влияет интеграция всех участников, обеспечивающая синергетический эффект.

267-275 206
Аннотация

В современных условиях для повышения эффективности управления переработкой промышленных отходов требуется коренная трансформация бизнес-процессов предприятий отрасли, внедрение современных цифровых технологий, использование платформенных бизнес-моделей. Целью статьи является исследование роли цифровых платформ для повышения эффективности взаимодействия компаний, работающих в сфере утилизации отходов и их переработки. В исследовании проводится анализ участия внутренних и внешних заинтересованных сторон компаний отрасли переработки промышленных отходов. Эмпирический анализ проводится на основе качественного и количественного анализа, опирающегося на глубинные экспертные интервью. Выборка включает руководителей 150 российских промышленных предприятий по переработке отходов, все рассмотренные предприятия имеют практический опыт работы на цифровых платформах.