НАУКА 
Статья посвящена анализу опыта разработки и реализации антикризисного плана для ипотечных заемщиков в 2009–2011 годах. Рассматривается план антикризисных мероприятий, разработанный в Агентстве по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов при непосредственном участии авторов статьи, входивших в руководство этого агентства. В план вошли как мероприятия предупредительного характера, направленные на информирование потенциальных проблемных ипотечных заемщиков о осударственной программе поддержки заемщиков, так и мероприятия по быстрому реагированию в случае резкого увеличения количества безработных в том или ином регионе.
Рассматривается роль финансового анализа в современной системе арбитражного управления, на основе многолетнего практического опыта исследуются причины низкого качества аналитических процедур и типичные недостатки финансовой диагностики в условиях банкротства хозяйствующих субъектов. Результаты исследования направлены на совершенствование методики проведения финансового анализа в практике арбитражного управления.
Цель исследования: разработка методологии антикризисного управления финансовыми ресурсами промышленного предприятия. В исследовании использованы системный подход, ресурсный подход, графическое моделирование, методы финансового анализа, методы риск-менеджмента. Первый раздел статьи посвящен теоретическим аспектам сущности, составу, структуре финансовых ресурсов, второй – анализу финансового состояния и эффективности использования финансовых ресурсов ЗАО «ЧЭАЗ». Практические результаты выражены в увеличении заемных средств на 200 млн руб., такой заем обуславливает эффект финансового левериджа и минимизирована стоимость капитала; рассмотрены все возможные варианты получения долгосрочных кредитов для усовершенствования производства, а также сокращен отток собственных средств в дебиторскую задолженность посредством комплексного подхода изучения заказчика, использования современных схем и средств расчетов. Настоящее исследование позволит обществу экономить свой финансовый ресурс, а бизнесу более эффективно управлять своими финансовыми активами и улучшать финансовое состояние в рыночных условиях хозяйствования. Методология исследования статьи является актуальной, значимой и имеет научную новизну в части расчета безрисковой ставки собственного капитала.
На основе применения методов логит-регрессии построены модели прогнозирования банкротства для предприятий строительной отрасли и отрасли сельского хозяйства на основе показателей. учитываемых российским законодательством. Модели прогнозируют банкротство российских предприятий более чем на 80 %. По результатам исследования было выявлено, что такие показатели, как рентабельность активов, показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам, обеспеченность собственными оборотными средствами, рентабельность затрат, ликвидность при мобилизации средств, являются универсальными при прогнозировании банкротства и оценке финансового состояния отраслей строительства и сельского хозяйства (данные показатели являются значимыми на 5 %-ном уровне значимости для обеих отраслей).
Целью исследования является оценка влияния актуальных стратегических и тактических факторов риска на устойчивое развитие организации. Задачи состояли в определении траектории развития современных организаций, группировки факторов обеспечения устойчивого развития на основе системного подхода, количественной оценке макросреды путем построения регрессионной модели и оценке факторов риска ближайшего окружения организации с применением экспертного метода.
ISSN 2618-9984 (Online)