Preview

Стратегические решения и риск-менеджмент

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РИСКА, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

https://doi.org/10.17747/2078-8886-2014-6-100-103

Полный текст:

Аннотация

Целью исследования является оценка влияния актуальных стратегических и тактических факторов риска на устойчивое развитие организации. Задачи состояли в определении траектории развития современных организаций, группировки факторов обеспечения устойчивого развития на основе системного подхода, количественной оценке макросреды путем построения регрессионной модели и оценке факторов риска ближайшего окружения организации с применением экспертного метода.

Для цитирования:


Федосова Р.Н. ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РИСКА, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ. Стратегические решения и риск-менеджмент. 2014;(6):100-103. https://doi.org/10.17747/2078-8886-2014-6-100-103

For citation:


Fedosova R.N. ASSESSMENT OF RISK FACTORS AFFECTING ON THE STABILITY OF THE ORGANIZATION. Strategic decisions and risk management. 2014;(6):100-103. (In Russ.) https://doi.org/10.17747/2078-8886-2014-6-100-103

Анализ теорий и видов устойчивости в фило­софском, математическом, эколого-биоло- гическом, физико-техническом и экономико-со­циальном направлениях позволил установить, что разные степени устойчивости (от неустой­чивости до гиперустойчивости) в равной сте­пени необходимы для развития (в зависимости от стадии жизненного цикла предприятия и про­дукта). Организации не могут постоянно нахо­диться в состоянии статической устойчивости. Эффективная деятельность в условиях высоко­турбулентной среды предполагает учет, анализ, временное и пространственное согласование постоянно возникающих дисбалансов. Это обе­спечивается за счет структурных, информаци­онных и функциональных изменений. Сово­купность изменений, позволяющая достигать качественных и количественных целей более высокого порядка, является развитием. Именно направленные на инновации изменения являют­ся результативными и стабильными в течение длительного периода времени, выступая сущ­ностной основой динамической устойчивости (Kuznetsov, Fedosova, Filimonova 2014).

Динамическая устойчивость организации означает периодическую смену состояний ста­тической устойчивости, которая обеспечива­ется соответствием параметров протекания бизнес-процессов меняющимся требованиям внешней среды. Инновационное развитие будет обеспечивать эффективность и устойчивость, если основой управления станет превентивный учет воздействий под влиянием факторов риска. Траектория развития организации становится устойчивой за счет управления по возмущени­ям, а не только путем реализации стабилизаци­онных мероприятий, направленных на устра­нение последствий неблагоприятных событий. Таким образом, в контексте управления органи­зацией устойчивость - это способность аппара­та управления адекватно реагировать на угрозы факторов риска, учитывая внутренние уязви­мости, используя зарезервированные ресурсы в целях нормального ведения инвестиционной, операционной и финансовой деятельности.

Нахождение компромисса между статиче­ской и динамической устойчивостью предпо­лагает управление динамическим развитием организации. Это обеспечивается согласовани­ем противоречий между стратегией и ее реали­зацией, показателями текущей и перспективной эффективности, эффективности и ликвидности, эффективности и риска. В условиях динами­ческого развития задача обеспечения устойчи­вости - поддерживать оптимальные значения уровней устойчивости, при которых связанные с их обеспечением затраты будут гарантировать приемлемый уровень эффективности в терми­нах критерия выбора управленческого решения (Капустина, Кузнецов, Федосова и др. 2014).

Однако современная бизнес-среда требует включать в систему факторы, влияющие на раз­витие организации, не только факторы внутрен­ней среды и ближайшего окружения, а всю со­временную палитру факторов: макроокружение, мезоокружение, микроокружение, наноокруже­ние и внутренние факторы организации (рис.1) (Крюкова 2011).

Макроокружение составляют политические, экономические, социально-демографические, технологические и международные аспекты, со стороны которых все организации испыты­вают воздействие. Их учет позволяет не только обеспечить непрерывность бизнес-процессов, но и предупреждать потенциальные угрозы на ранней стадии возникновения.

Политическая составляющая макросре­ды определяет политическую стабильность в стране, оказывая сильное влияние на дело­вую активность частного сектора экономики. От эффективности принятых законов и право­вых норм зависит законность и стабильность деловых операций, а значит, в работе нужно было проанализировать текущее законодатель­ство на рынке (нормативные правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятель­ность на федеральном уровне), частоту изме­нения законодательного поля в течение года (как часто вносятся поправки по принятым нормативно-правовым актам), государственный контроль предпринимательской деятельности, количество федеральных программ по поддерж­ке бизнеса, размер налоговой нагрузки на бизнес (% от валового внутреннего продукта (ВВП)), реализуемая кредитно-денежная и таможенная политика государства, созданная специальная инфраструктура для бизнеса (свободные эконо­мические зоны, зоны свободной торговли, осо­бые экономические зоны и др.), доля госсектора в бизнесе, количество проектов государственно­частного партнерства, количество институтов развития в экономике, созданных государством для поддержки бизнеса.

Экономическая составляющая определяет общий уровень экономического развития, в ко­тором функционируют организации. В исследо­вании ее основными параметрами стали: дина­мика места России в международном рейтинге глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index), реальный внутренний валовой продукт, внутренний валовой продукт с учетом паритета покупательной способности, темпы инфляции, ставка рефинансирования, ди­намика производительности труда, чистый при­ток капитала в частный сектор/отток капитала из частного сектора, прямые иностранные инве­стиции в нефинансовый сектор, ставки по кре­дитам предприятиям и организациям, индекс изменения фондоотдачи. Изменения этих ма­кроэкономических показателей влияют на коле­бания спроса, инвестиционную политику, при­быльность организаций.

 

Рис. 1. Взаимосвязь факторов внутренней и внешней среды организации

 

Рис. 2. Карта факторовриека организации

Социально-демографическая составляю­щая представляет социальные процессы тен­денций, происходящих в обществе и влияющих на деятельность организаций. К ней отнесены уровень занятости и безработицы населения, минимальный размер оплаты труда, распределе­ние общего объема денежных доходов и харак­теристики дифференциации денежных доходов населения (в том числе по 20%-ным группам населения, %), индекс развития человеческого потенциала, уровень экономической активности населения, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного мини­мума (сколько миллионов человек), компоненты изменения общей численности населения.

Технологическая составляющая включает научные и технологические факторы, развитие которых позволяет организациям модернизиро­вать старую и создавать новую продукцию, раз­рабатывать инновации. Ее основные параметры: глобальный инновационный индекс (The Global Innovation Index), капитал под управлением всех действующих фондов на российском рынке пря­мого и венчурного инвестирования, созданные (разработанные) передовые производственные технологии, выдача патентов на промышленные образцы, удельный вес организаций, осущест­влявших технологические инновации в отчет­ном году, в общем числе обследованных орга­низаций, удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных то­варов, выполненных работ, услуг и число орга­низаций, созданных в результате реализованных венчурных проектов.

Международная составляющая связана с действиями международных экономических и финансовых организаций, которые вводят но­вые условия торговли, а также с внешнеэконо­мической деятельностью государства, которая влияет на деятельность национальных органи­заций. В работе к международной составляю­щей были отнесены: сальдо торгового баланса, внешнеторговый оборот, внешний долг государ­ства, членство в международных организациях, изменение курса рубля к доллару.

Компоненты макроокружения тесно свя­заны между собой и оказывают друг на друга взаимное влияние. Изменение состояния одних компонентов оказывает воздействие на другие части макросреды, что приводит к изменению последних и усилению влияния на организации.

При анализе макросреды учитывались поли­тические, экономические, социально-демогра­фические, технологические и международные аспекты, которые воздействуют на организации. В качестве результирующего показателя был вы­бран удельный вес быстрорастущих организа­ций в общем объеме организаций (Отчет 2014).

Анализ результатов парной корреляции по­казал, что на состояние и динамику развития быстрорастущих организаций в России ока­зывают существенное влияние следующие факторы:

  • частота изменения законодательного поля ( - 0,9);
  • кредитно-денежная политика государства ( - 0,8);
  • инфляция ( - 0,91);
  • чистый приток капитала в частный сек­тор/чистый отток капитала, частного сектора ( - 0,91);
  • уровень экономической активности населе­ния ( - 0,79);
  • удельный вес организаций, осуществляв­ших технологические инновации (+0,77);
  • изменение курса рубля к доллару ( - 0,83).

Существующая макросреда характеризуется тем, что положительное влияние на увеличение доли быстрорастущих организаций оказывает только увеличение удельного веса организаций, осуществлявших технологические инновации. Остальные факторы неблагоприятно влияют на рост числа «газелей», и об этом свидетель­ствует тенденция, сложившаяся после 2008 года.

Регрессионный анализ факторов риска ма­кросреды организации позволил построить ре­альную модель:

Y = -5707,2 + 84,9Xj + 14,8X2-8,7X3,

где X1 - уровень экономической активности населения; X2 - удельный вес организаций, осу­ществлявших технологические инновации; X3 - изменение курса рубля к доллару США.

Регрессионная модель, характеризующая взаимовлияние выделенных выше факторов риска, включает только три стратегических фактора риска, оказывающих влияние на устой­чивость развития отечественных организаций. Повышение экономической активности на­селения и рост удельного веса организаций, осуществлявших технологические инновации, оказывают благоприятное воздействие, а посто­янное изменение курса рубля к доллару - небла­гоприятное.

Активизация инновационной деятельности во многом определяется на уровне организа­ции за счет формирования системы мотивов и стимулов, создания условий для инноваций, от государства требуется лишь создание наци­ональной инновационной среды, а от регионов - развитие соответствующей инфраструктуры. Повышение экономической активности насе­ления и изменение курса рубля к доллару США являются проблемой государственного уровня.

При оценке факторов риска ближайшего окружения организации использовался эксперт­ный метод (Капустина 2011). Все выявленные факторы риска мезо-, микро- и наносреды были оценены и каждому присвоено значение значи­мости и вероятности. Результаты анализа оформ­лены в форме карты факторов риска организации. На рис. 2 представлена карта факторов риска кон­кретного проекта ООО «ВЗ «Электроприбор»».

Карта рисков позволяет разбить факторы ри­ска по категориям в зависимости от их значимо­сти для организации и вероятности наступления. Таким образом, в группе I находятся наиболее опасные факторы риски, их значимость и веро­ятность реализации максимальна; в группе IV располагаются факторы риска с наименьшей вероятностью осуществления и значимостью для организации. Последнее не значит, что эти факторы риска не следует использовать в даль­нейшем анализе, так как их реализация может привести пусть и не к такому серьезному ущер­бу, как риски из группы I, но способна негативно сказаться на работе организации в целом. Карта рисков позволяет взглянуть на риски со страте­гической и тактической позиции.

Разработанная превентивная модель управ­ления, основанная на идентификации факторов риска, их анализе и последующем оценивании с целью определить инструменты или меры воз­действия, сможет обеспечить устойчивое разви­тие организации. Представленная методология оценки факторов риска, оказывающих влияние на устойчивость организации, применима к ор­ганизациям любых форм собственности и в лю­бом виде деятельности. Вместе с тем она не по­казывает влияние факторов риска на конечные результаты деятельности организации и финан­совое положение.

Таким образом, инновационное развитие будет обеспечивать эффективность и устойчи­вость организации, если основой управления станет превентивный учет отклоняющих воз­действий под влиянием факторов риска.

Список литературы

1. Капустина Н. В. (2011) Оценка рисков с учетом взаимосвязи индикаторов и факторов риска // Вестник университета. № 1. С. 69–73.

2. Крюкова О. Г. (2011) Предупреждение рисков – условие стабильного развития фирмы // Эффективное антикризисное управление. 2011. № 3. С. 74–80.

3. Отчет научно-исследовательской работы по теме: «Анализ стратегических и тактических факторов риска»: Рукопись (2014) / Под рук. Р. Н. Федосовой. М.: Финуниверситет. 51 с. Договор от 09.10.2014 г. № ХД-14–05.

4. Kuznetsov Yu., Fedosova R., Filimonova N. (2014) Development Methodology for evaluation of Intellectual Human capital Region // Life Science Journal. – N 11. P. 739–746.

5. Капустина Н. В., Кузнецов Ю. В., Федосова Р. Н. и др. (2014) Система риск-менеджмента в системе управления предприятием текстильной промышленности // Изв. вузов. Технология текстильной промышленности. № 4. С. 28–32.


Об авторе

Р. Н. Федосова
ФГБОУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Россия

Доктор экон. наук, профессор кафедры «Стратегический и антикризисный менеджмент» ФГБОУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации». Область научных интересов: инновационный менеджмент, социальный менеджмент, риск-менеджмент.

E-mail: fed3670@yandex.ru



Для цитирования:


Федосова Р.Н. ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РИСКА, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ. Стратегические решения и риск-менеджмент. 2014;(6):100-103. https://doi.org/10.17747/2078-8886-2014-6-100-103

For citation:


Fedosova R.N. ASSESSMENT OF RISK FACTORS AFFECTING ON THE STABILITY OF THE ORGANIZATION. Strategic decisions and risk management. 2014;(6):100-103. (In Russ.) https://doi.org/10.17747/2078-8886-2014-6-100-103

Просмотров: 1099


ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)