Preview

Стратегические решения и риск-менеджмент

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
https://doi.org/10.17747/2078-8886-2016-4

НАУКА

54-65 305
Аннотация
Организация социально-экономической деятельности в России обусловлена пространственной неоднородностью, низкой плотностью, некомпактностью расселения. Существующие в этой среде моногорода чрезвычайно разнообразны, единая методологическая основа и практические траектории решения проблемы развития данных территорий не выработаны. С учетом значительного количества моногородов и степени концентрации населения в них поиск источников модернизации российских моногородов становится важнейшим фактором обеспечения макроэкономической динамики.
66-71 228
Аннотация
Изучены факторы инвестиционной привлекательности города Новосибирска в условиях санкций, обоснованы современные антикризисные механизмы ее сохранения и устойчивого развития. Основными проблемами, негативно влияющими на имидж города и его инвестиционный потенциал, в кризисных ситуациях являются проблемы демографии, бедности и угроза углубления социального неравенства из-за неэффективного управления рынком труда. Предложены антикризисные меры, которые следует реализовать с учетом основных приоритетов социально-экономического роста города.
72-76 469
Аннотация
Проведен анализ методической базы оценки эффективности выполнения государственных программ Российской Федерации и некоторых ее субъектов. Сделаны выводы о достаточно большом разнообразии существующих методик, которые условно можно объединить в три группы, а также о недостаточном научно-правовом обосновании имеющихся методик. Предложен подход, при котором в рамках ассоциации контрольно-счетных органов субъектов РФ будут разработаны и апробированы не более трех-четырех научно обоснованных методик оценки эффективности реализации государственных программ.
78-86 353
Аннотация
Одним из важнейших направлений повышения эффективности предотвращения кризисов, борьбы с ними и минимизации негативных последствий на уровне государства по праву можно считать антикризисные программы. Они разрабатываются Правительством РФ, учитывая особенности кризисной ситуации и всегда направлены на то, чтобы как можно скорее устранить или как минимум уменьшить последствия спадов в развитии экономики страны. Некоторые объекты и направления всегда остаются в приоритете поддержки и развития рассматриваемых программ, в то время как некоторые меняются в зависимости от факторов кризиса. Принимая во внимание, что на антикризисные программы и планы возлагаются большие надежды, актуальным вопросом остается их роль в стабилизации экономических условий.


ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)