Preview

Стратегические решения и риск-менеджмент

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
https://doi.org/10.17747/2078-8886-2016-1

НАУКА

74-79 531
Аннотация
В статье подробно рассматриваются ключевые инструменты новой промышленной политики Российской Федерации, разбирается реализация политики импортозамещения как определяющего фактора развития промышленности в текущих экономических условиях. Кроме того, анализируются исторические примеры использования принципов импортозамещения, дан прогноз по ряду отраслей. Показана ведущая структурная роль Фонда развития промышленности в реализации промышленной политики в числе прочих государственных мер поддержки.
80-89 361
Аннотация

Научные исследования и разработка новых технологий (ИР) приносят обществу в целом большую пользу, чем та прибыль, которую извлекает инноватор. Таким образом, ключевой особенностью анализа инноваций является рассмотрение эффекта перелива: поскольку доступ к разработанной технологии получат и другие фирмы (возможно, с временным лагом), предприятие-инноватор получает не всю прибыль от проведенных ИР. Следовательно, многие фирмы склонны ограничивать инвестиции в ИР, особенно в случае недостатка ликвидности.

В статье показаны результаты исследования влияния ограничения ликвидности на решение компаний инвестировать в ИР, объем инвестиций и результативность их инновационной деятельности. Жесткое ограничение ликвидности имеет место, когда компания не имеет доступа на рынки капитала (например, в связи с кризисным финансовым состоянием или нехваткой имущества для обеспечения залога по кредиту), мягкое – при наличии возможности получить кредит, но цена ссудного капитала выше, чем рентабельность ее деятельности. Для анализа использован прямой индикатор ограничения кредитов и эконометрическая модель, определяющая взаимосвязь между решением компаний инвестировать в ИР, объемом этих вложений и результативностью инновационной деятельности. Полученные результаты показывают, что ограничительный финансовый индикатор имеет положительную значимую взаимосвязь с решением фирм инвестировать в ИР и не влияет на объем этих вложений в случае положительного решения. Таким образом, в силу ограничения ликвидности далеко не все промышленные компании принимают решение инвестировать в ИР, но у тех, кто это делает, объем инвестиций не зависит от ограничения ликвидности. Это объясняется тем, что при принятии компаниями решения об инвестировании в ИР важнее наличие собственных фондов, чем возможность кредитования.

Также доказан кэш-эффект – эффект наличия больших свободных средств у крупной компании, что облегчает ей финансирование ИР и инноваций, и подтверждена обратная U-зависимость между уровнем конкуренции на рынке и инновациями.

Сделан вывод о том, что малые компании и компании низкотехнологичных отраслей нуждаются не в увеличении интенсивности ИР, а в инвестициях, упрощающих имитацию уже готовых технологий с развитых рынков.

90-95 370
Аннотация

Представлена реорганизация предприятий на территориях опережающего развития на основе цепей поставок между центрами финансового учета. Рассмотрены преимущества для предприятий на территориях опережающего развития. Выделены основные задачи, внутренние и внешние доходы центров финансового учета. Представлены типы и принципы функционирования центров финансового учета. Перечислены результаты реорганизации предприятия посредством создания центров финансового учета. Приведены условия сокращения убыточности предприятий на территориях опережающего развития.

96-102 357
Аннотация

Представлена методика многокритериальной оценки уровня инновационной активности нефтедобывающих предприятий, которая может быть применена для формирования стратегии устойчивого развития предприятия, отрасли; повышения уровня управления инновационной деятельностью нефтяных компаний. Использование данной методики дает практический инструментарий для повышения качества принимаемых решений в части оказания мер государственной поддержки реальным инновационным проектам, что в свою очередь способствует более эффективному расходованию бюджетных средств. В статье подробно описан алгоритм методики оценки инновационной активности нефтедобывающих предприятий, включающий в себя ряд последовательно выполняемых этапов с использованием специальных программ для статистического анализа Microsoft Excel 2013 и Statistica Advanced for Windows v.10.



ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)