Preview

Стратегические решения и риск-менеджмент

Расширенный поиск
Том 14, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

Статьи

245-255 561
Аннотация

Явление безработицы свойственно практически всем развитым странам, а вопросы ее регулирования остаются важнейшими на макро- и микроуровнях государственной политики. Уровень безработицы является одним из ключевых показателей определения общего состояния экономики любой страны. Авторами статьи установлена зависимость между уровнем безработицы в России и странах Европы и состоянием экономической и национальной безопасности государств. Предложены пирамиды уровней безопасности России и стран Евросоюза. Рассмотрены особенности рынка труда европейских стран и Российской Федерации с акцентом на многообразие регионов. Установлено, что уровень безработицы развитых стран взаимосвязан с процессами глобализации и цифровизации, геополитической обстановкой и может являться экономическим триггером, провоцирующим кардинальные изменения современного рынка труда, состояния человеческого капитала и социальную напряженность в странах мира. Предложен ряд универсальных мероприятий для укрепления национальной и экономической безопасности стран.

256-261 337
Аннотация

Особенностью нефтегазовых проектов является длительный период их реализации, в течение которого они подвергаются влиянию большого количества различных рисковых факторов, осложняющих реализацию и являющихся причиной недостижения плановых экономических показателей, определенных инвесторами. Поэтому эффективная деятельность предприятий зависит от того, насколько достоверно инвесторы предвидят перспективы развития проекта. От достоверности оценки эффективности инвестиционного проекта, основанной на оптимальной выбранной стратегии его развития и, что особенно важно, предвидении возможных рисковых факторов и инструментов их предотвращения, во многом зависит успешность последующего функционирования инвестиционного проекта. Поэтому в настоящее время конкурентная борьба в нефтегазодобывающей  промышленности переходит в область предпроектной подготовки инвестиционных проектов и повышения достоверности (качества) оценки их экономической эффективности на этапе принятия инвестиционных решений.

При реализации геологоразведочных проектов важное значение приобретают геологические риски. Появляется необходимость поиска баланса между затратами на реализацию проекта и количеством накопленного углеводородного сырья за прогнозный период, который обеспечит максимальную прибыльность проекта. Актуальной становится задача оптимизации финансовых расходов на реализацию геологоразведочных работ через сосредоточение усилий на изучении наиболее перспективных и важных для компаний проектов. В связи с этим в статье рассматриваются методические подходы оценки рисков геологоразведочных проектов для целей повышения эффективности процесса планирования и снижения неэффективных финансовых затрат.

262-271 355
Аннотация

Статья посвящена исследованию взаимосвязи уровня инновационного развития различных стран и эффективности использования ими отдельных ресурсов для дальнейшего установления последствий, которые может оказывать активизация внедрения новых технологий на ситуацию с ответственным обращением с ресурсами в будущем. Для изучения сформированы две выборки стран: первая включает 36 мировых экономик, для которых рассчитаны показатели эффективности использования энергетических и трудовых ресурсов, а также учтен масштаб экономики и достигнутый уровень инновационности; вторая содержит сведения о материальном следе 121 государства, уровнях их инновационного и экономического развития. Эмпирически подтверждена гипотеза о наличии связи между достигнутым уровнем инновационности экономики страны и эффективностью использования ресурсов. В свою очередь, результаты корреляционного анализа указали на существование прямой тесной связи между уровнем инновационности экономики страны и объемами потребления природных ресурсов, которую можно описать линейной функцией, а также подтвердили, что с ростом благосостояния населения и инновационности экономики увеличивается оставляемый государством материальный след. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в стимулировании повышения степени обоснованности инструментария обеспечения инновационного развития территорий на основе принципов ответственного производства и потребления имеющихся ресурсов, способствующих достижению лучших результатов при тех же затратах. Перспективными направлениями дальнейших исследований могут выступать выявление необходимого и достаточного количества факторов, связанных с инновационной активностью предприятий и эффективностью использования ими ресурсов, а также установление функциональных зависимостей между отобранными переменными. Логичным также представляется детальное изучение опыта российских компаний и его влияние на дифференциацию регионов по показателям инновационности и ресурсной эффективности.

272-277 354
Аннотация

Необходимость цифровизации отраслей экономики в сегодняшнем мире воспринимается как объективная реальность. В сфере оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ДМДК) процесс цифровизации идет на достаточно высоком уровне при непрерывном совершенствовании. В статье проанализирован ход достижения целей внедрения государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом ДМДК на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК), являющейся основным проектом цифровизации отрасли.

278-291 488
Аннотация

Взаимосвязь продуктовых и процессных инноваций с финансовыми результатами российских компаний в значительной степени остается недоисследованной, в особенности для российских компаний. Анализ публикаций по данной теме показывает как положительную взаимосвязь, так и отрицательную. При этом эмпирические исследования, проведенные на базе российских компаний, отсутствуют. Настоящее исследование проведено на основе эмпирических данных 137 российских компаний. Оно показало, что инвестиции в НИОКР оказывают положительный эффект на финансовые результаты компании, а они, в свою очередь, зависят от вида инноваций (продуктовых или процессных), которые осуществляют компании.

Проведение опытно-конструкторских разработок и научных исследований, связанных с продуктовыми и процессными инновациями, способно увеличить рентабельность продаж, характеризующую финансовые результаты российских компаний.  Кроме того, сделан вывод о том, что взаимосвязь между процессными инновациями и финансовыми результатами крепче, чем между продуктовыми инновациями и финансовыми результатами, а значит, разрабатывать и внедрять процессные инновации выгоднее.

292-311 493
Аннотация

В статье рассматривается влияние цифровых двойников на бизнес-процессы горнодобывающих предприятий. Горнодобывающие предприятия могут оптимизировать свои операционные процессы, начиная от вскрыши и добычи и заканчивая обогащением и транспортировкой. Моделируя различные сценарии, выявляя узкие места и принимая обоснованные решения, компании могут повысить эффективность использования ресурсов, сократить время простоя, увеличить производительность и таким образом оказать положительное влияние на свою операционную эффективность. Стратегии предиктивного обслуживания, реализуемые с помощью цифровых двойников, способствуют повышению эффективности за счет минимизации непредвиденных поломок оборудования и максимизации времени безотказной работы.

Ключевыми технологическими эффектами от использования цифровых двойников в горнодобывающей отрасли, оказывающими влияние на операционную эффективность предприятия, являются: увеличение объема выхода товарной продукции после обогащения угля и рост коэффициента выхода на линию производительности горнодобывающей техники. Эти эффекты приводят к улучшению операционной эффективности горнодобывающего предприятия, увеличивая такие показатели, как EBITDA и остаток денежных средств на конец периода. Данное влияние на операционную эффективность наступает как за счет роста объемов товарной продукции и увеличения эффективности производственных процессов, так и за счет сокращения постоянных и эксплуатационных расходов предприятия.

Автором разработан метод оценки влияния использования технологии цифровых двойников на горнодобывающие предприятия. По результатам опроса выявлен ряд ключевых производственных процессов с ожидаемым эффектом от внедрения цифрового двойника.

В результате проведенного эмпирического исследования ожидаемый прирост EBITDA от внедрения цифрового двойника составил 28%, фактический прирост EBITDA за исследуемый период – 21%. Ожидаемый прирост свободных денежных средств на конец периода составил 593 млн руб. (+130%), фактический прирост свободных денежных средств за исследуемый период – 441 млн руб. (+96%).

Внедрение цифровых двойников на горнодобывающих предприятиях продемонстрировало большой потенциал для повышения операционной эффективности и решения сложных задач, стоящих перед отраслью.



ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)