Preview

战略决策和风险管理

高级搜索

Рейтинг уровня продовольственной самообеспеченности Ленинградской области

https://doi.org/10.17747/2078-8886-2017-1-2-40-43

摘要

Анализ обеспечения продовольственной безопасности России показал необходимость разработки индикаторов, показывающих уровень самообеспеченности регионов основными продуктами питания. В исследовании используются статистические материалы результатов работы АПК области за 2016 год. В результате обобщения существующих подходов была предложена авторская методика, как составить рейтинговую оценку уровня продовольственной самообеспеченности районов Ленинградской области по основным видам продуктов питания. Основу подхода составили аналитические методы математического и сравнительного анализа, предусмотрено формирование итогового рейтинга. Предлагаемая методика может быть использована в системе регионального управления агропромышленным комплексом на федеральном и местном уровнях.

关于作者

Р. Мансуров
ФГОБУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
俄罗斯联邦


А. Заседова
ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет»
俄罗斯联邦


参考

1. Ананина В. А., Ахиба С. Л., Лапшина В. Т. и др. (1996) Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Под ред. Ф. Л. Марчука. М.: Хлебпродинформ. 620 с.

2. Антамошкина Е. Н. (2015) Моделирование и оценка продовольственной безопасности региона // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. № 1 (37). С. 69–76.

3. Атаманова О. В. (2013) Индикаторы самообеспеченности Брянской области молочной продукцией: инструменты оценки, анализ и прогноз // Проблемы прогнозирования. № 6. С. 44–49.

4. Дойловский Э. А. (2005) Мукомольное и крупяное производство. М.: АСТ. 192 с.

5. Егорова Е. В. (2014) Самообеспеченность субъектов Нечерноземной зоны основными продуктами питания // Науковедение. № 3 (22). С. 112–114.

6. Китаев Ю. А., Пак З. Ч., Рудая Ю. Н. (2013) Региональные аспекты продовольственной безопасности // Terra Economicus. № 2–3. С. 92–95.

7. Козлова В. Ф. (1981) Хранение и переработка овощей. М.: Россельхозиздат. 104 с.

8. Королева Л. А., Альтбрегина Е. С. (2016) Анализ продовольственной самообеспеченности региона на примере Ленинградской области // Приоритетные научные направления: от теории к практике. № 21. С. 218–224.

9. Логанцова Н. В. (2015) Самообеспеченность населения России продукцией растениеводства // Евразийский союз ученых. № 6–1 (15). С. 89–93.

10. Лущик А. А. (2011) Продовольственная самообеспеченность, независимость и безопасность страны // Проблемы современной науки. № 2. С. 216–223.

11. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru / document / cons_doc_LAW_105725 / .

12. Пшеченков К. А., Зейрук В. Н., Еланский С. Н. и др. (2007) Технологии хранения картофеля. М.: Картофелевод. 191 с.

13. Скрипников Ю. Г. (1989) Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и овощей. М.: Агропромиздат. 132 с.

14. Трибушинина О. С., Куркина Н. Р. (2014) Оценка уровня продовольственного самообеспечения региона // Фундаментальные исследования. № 5–6. С. 1023–1027.

15. Федеральная служба государственной статистики ( [б.г.]). URL: http://www.gks.ru.

16. Хайруллина О. И. (2012) Государственная поддержка животноводства в контексте самообеспеченности региона // Аграрный вестник Урала. № 5. С. 115–117.

17. Юкиш А. Е., Ильина О. И. (2009) Техника и технология хранения зерна / А. Е. Юкиш. М.: Дели принт. 717 с.


评论

供引用:


Mansurov R.E., Zasedova A.A. Rating of the food safety level of the leningrad region. Strategic decisions and risk management. 2017;(3):40-43. (In Russ.) https://doi.org/10.17747/2078-8886-2017-1-2-40-43

浏览: 986


ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)