Preview

Стратегические решения и риск-менеджмент

Расширенный поиск

МЕТОДИКА ВНЕДРЕНИЯ ПРОЕКТНОГО ПОДХОДА В ДЕЙСТВУЮЩУЮ СИСТЕМУ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

https://doi.org/10.17747/2078-8886-2014-4-76-80

Полный текст:

Аннотация

Применение проектного подхода в антикризисном управлении требует формирования особой методологии его реализации. Для решения этой задачи представлена схема этого процесса, отражающая его основные методологические принципы, выявленные автором. Рассмотрены особенности внедрения проектного подхода в целях антикризисного управления. Предложен алгоритм его реализации, отражающий особенности управленческой деятельности в условиях кризиса.

Для цитирования:


Воробьев А.А. МЕТОДИКА ВНЕДРЕНИЯ ПРОЕКТНОГО ПОДХОДА В ДЕЙСТВУЮЩУЮ СИСТЕМУ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ. Стратегические решения и риск-менеджмент. 2014;(4):76-80. https://doi.org/10.17747/2078-8886-2014-4-76-80

For citation:


Vorobyev A.A. A TECHNIQUE FOR INTRODUCTION OF THE PROJECT APPROACH IN TO THE CURRENT CRISIS MANAGEMENT SYSTEM OF THE INDUSTRIAL ENTERPRISE. Strategic decisions and risk management. 2014;(4):76-80. (In Russ.) https://doi.org/10.17747/2078-8886-2014-4-76-80

Кризис организации всегда является уникаль­ной ситуацией, для преодоления которой тре­буется набор методов и действий с учетом огра­ниченных средств, ресурсов и времени. Полагаем, что значительной эффективностью в антикризис­ном управлении обладает проектный подход (Тра- чук, Воробьев, 2011). В связи с этим актуальным является исследование вопросов его практическо­го применения в условиях кризиса. В статье пред­ложено рассматривать систему антикризисного управления, основанную на применении проект­ного подхода к реализации антикризисного проек­та. Важно, чтобы эти подходы можно было инте­грировать в действующую систему менеджмента в соответствии с объемами и масштабами «анти­кризисных» задач и распространить как на всю деятельность компании, так и на отдельные ее на­правления (Трачук, Воробьев, 2012).

Основополагающими факторами эффектив­ности антикризисных мер являются своевремен­ность идентификации кризиса, уровень адекват­ности принимаемых решений и выработанных стратегий (Артюхов, 2009; Гурков, 2010), а это напрямую зависит от уровня компетентности лиц, принимающих решения, он зависит от их ба­зового образования, повышения квалификации и практического опыта. Также не менее важно вовлечение в процесс непрерывного пошагово­го контроля реализации антикризисного про­екта тех же самых специалистов, которые раз­рабатывали решения и стратегию, поскольку только их уровень компетентности достаточен как для оценки соответствия реализации анти­кризисного проекта его задачам, так и для свое­временного внесения корректировок в процесс реализации. В кризисных условиях значимость отдельных областей проектного менеджмента ме­няется, поэтому основными вопросами во время кризиса становятся прогноз развития ситуации, согласование тактических антикризисных дей­ствий со стратегическими целями, динамичное управление стратегией и эффективный монито­ринг ситуации (Трачук, Воробьев, 2012).

Прежде всего, независимо от целей и за­дач антикризисного проекта руководству пред­приятия необходимо проанализировать его со­стояние, оценить, достаточны ли компетенции для реализации антикризисного проекта и про­ведения организационных изменений для перехо­да с операционного на иные методы управления. Международный стандарт проектного управле­ния (Project Management Body of Knowledge, Свод знаний по управлению проектами) предписывает перед запуском проекта необходимость узнать, каковы организационная структура предприятия, кадровые ресурсы, ситуация на рынке, готов­ность к риску и ресурсы для реализации проекта (Project Management Institute, 2008).

Таким образом, для проведения соответствую­щих изменений в компании целесообразно опре­делить, какие ресурсы будут направлены на реа­лизацию антикризисного проекта и кто будет его исполнять. Для этого необходимо оценить:

  • производственные возможности предпри­ятия, включая производственные мощности, тех­нологии, запасы сырья и т. д., то есть как и в каких объемах предприятие сегодня производит про­дукт практически;
  • перспективный производственный потенци­ал предприятия, то есть какой продукт и в каких объемах предприятие может производить потен­циально;
  • отношение рядовых сотрудников предприя­тия к предстоящим изменениям для минимизации влияния негативного восприятия и повышения трудовой дисциплины;
  • квалификацию состава менеджеров пред­приятия с целью оценить соответствие их компе­тенций стандартам управления проектами (ГОСТ 2007; Мазур, Шапиро, Ольдерогге и др., 2010).

Перед запуском антикризисного проекта не­обходимо принять решение о назначении, обуче­нии и повышении квалификации по результатам оценки квалификации менеджерского состава в соответствии с российскими и международны­ми стандартами в области управления проектами, задействованного при построении и реализации системы антикризисного управления менеджеров или введении аутсорсинга.

Сформированная команда менеджеров при­ступает к формализации и реализации антикри­зисного проекта. При антикризисном управле­нии стоит учесть его специфику при применении проектного подхода путем формирования его алгоритма. Предполагаем, что в общем случае алгоритм применения проектного метода в анти­кризисном управлении может быть представлен следующим образом.

Этап 0. Идентификация кризиса, определение факторов формирования кризиса (Нечай, 2009; Пилипчук, 2003; Петухов, 2008) и принятие ре­шения о переходе к антикризисному управлению.

Этап 1. Постановка задач путем получения ответа на вопросы:

  • Для чего? Определяется цель.
  • Как? Ставятся задачи, выбираются и методы реализации.
  • Кто? Назначаются руководители, исполни­тели и контролеры.
  • Какие ресурсы? Определяются ресурсы: фи­нансы, технологии, производственные мощности, сырье и комплектующие, положение предприятия на рынке (известность предприятия или его брен­да и наработанные хозяйственные связи в контек­сте системы антикризисного управления можно рассматривать как ресурсы).
  • Когда? Устанавливаются сроки начала и за­вершения антикризисного проекта, временные за­траты на этапы реализации, приоритетные и вто­ростепенные процессы реализации.

Этап 2. Реализация:

  • поэтапное решение задач в соответствии с установленными сроками;
  • управление процессом реализации и кон­троль;
  • промежуточное измерение результатов, в том числе анализ показателей деятельности предприятия.

Этап 3. Завершение:

  • тестирование результатов;
  • анализ показателей финансово-экономиче­ской устойчивости предприятия (Кочетков Е. П., 2011; 2012);
  • принятие решения о переходе к оперативно­му управлению.

Проектный подход как инструмент совершен­ствования системы антикризисного управления организацией можно рассматривать с двух пози­ций:

  • создание, реализация и поддержание проек­тов (программ, портфелей проектов) предприятия для обеспечения устойчивого функционирования компании или приобретение организацией новых качеств или расширение сфер деятельности (Ма­зур, Шапиро, Ольдерогге и др., 2009);
  • реализация системы антикризисного управ­ления предприятием на основе проектных подхо­дов, то есть организация управления деятельно­стью всей организации или какой-либо ее части, находящейся в кризисе, по проектному типу (Тра- чук, Воробьев, 2012).

Представленный алгоритм использования проектного подхода в антикризисном управлении требует формирования особой методологии его реализации. Такой алгоритм и методология приме­нительно к промышленному предприятию пред­ставлены на рис. 1, 21. Предполагается, что дан­ный процесс должен состоять из двух стадий:

  • обнаружение угроз и проблем организации, их оценка, определение дальнейших действий (рис. 1).
  • внедрение и использование проектного под­хода в целях антикризисного управления пред­приятием (рис. 2) [Трачук, Воробьев, 2011].

На стадии 1, соответствующей этапам 0 и 1 жизненного цикла проекта, ключевой организа­ционной структурой данной схемы становится внутренняя группа диагностики и оценки (про­ектная группа), создаваемая высшим менеджмен­том при обнаружении кризиса на предприятии. В нее входят представители топ-менеджмента и различных подразделений организации. Воз­можно привлечение внешних специалистов в об­ласти антикризисного управления и проектного менеджмента.

Проектная группа анализирует и оценивает ин­формацию о сложившейся ситуации (причинах, факторах и др.), поступающую от подразделений организации и из внешней среды, разрабатывает план антикризисных действий и взаимодействует с высшим менеджментом, который на основании полученных данных принимает решение о введении системы антикризисного управления на предпри­ятии. После принятия решения о введении системы антикризисного управления в организации деятель­ность фирмы строится согласно схеме стадии 2.

Поскольку деятельность по преодолению кри­зиса должна быть оперативной, на стадии 2, со­ответствующей этапам 3 и 4 жизненного цикла проекта, некоторые действия выполняются одно­временно. Так, например, управление ликвидаци­ей последствий кризиса с использованием про­ектного подхода представляет собой системный процесс при постоянном мониторинге текущей ситуации. При проведении антикризисных ме­роприятий имеют место оперативное взаимодей­ствие, изменение бизнес-процессов и восстанов­ление/формирование устойчивой корпоративной среды. Тем временем внутренняя группа оценки взаимодействует непосредственно с высшим менеджментом, периодически предоставляя отчет­ность и прогнозы, обеспечивает коммуникации в организации для корректировки текущих мер антикризисного управления.

 

Рис. 1. Обнаружение угроз и проблем организации, их оценка, определение дальнейших действий

Кризис в организации. Принципиальная схема применения проектного менеджмента (ПМ) в АУ

Стадия 1: Обнаружение угроз и проблем, организация оценки (проектный подход), определение дальнейших действий АУ

Интеграцию проектной системы менеджмен­та могут осложнить следующие факторы:

  • противодействие антикризисным мерам, за­держка или прерывание процесса реализации ан­тикризисного проекта в силу недовольства и не­достаточной мотивации персонала, ускоренной амортизации оборудования в случае форсирован­ного производства, неустойчивости бизнес-про­цессов на стадии их реинжиниринга;
  • отсутствие практического опыта реализации антикризисных проектов, только теоретическое изучение стандартов и руководств;
  • нарушение отдельных элементов системы проектного управления, их замена на управление других типов или неполноценное исполнение, что имеет особое значение на стадиях планирова­ния и моделирования инноваций на предприятии;
  • технические и управленческие ошибки ме­неджмента, связанные с недостаточной квалифи­кацией и недопониманием проектного подхода;
  • отсутствие единства целей и задач предпри­ятия, выраженное в отсутствии соответствующих документов и алгоритмов, регламентирующих коммуникации, иерархию и деятельность всех подразделений предприятия.

В основном перечисленные факторы относят­ся к соблюдению требований квалификации и за­интересованности руководства предприятия в по­ложительном результате.

 

Рис. 2. Внедрение и использование проектного подхода в системе антикризисного управления организацией

Кризис в организации. Принципиальная схема применения проектного менеджмента (ПМ) в АУ

Стадия 2: Внедрение и использование ПМ в АУ

Выводы

Разработанный подход может быть применен в рамках проектного менеджмента как системы антикризисного управления. С одной стороны, такой подход обладает всеми признаками про­екта:

  • направлен на достижение конкретной сфор­мулированной цели;
  • действия всех подразделений предприятия взаимосвязаны и скоординированы (в том числе в рамках проектной структуры подчинения);
  • однозначно определено время начала и за­вершения;
  • определен бюджет;
  • заданы критерии качества выполнения работ (отклонения от оптимальных результатов, полу­ченных в маркетинговом исследовании, заданная норма прибыли и финансовых показателей).

С другой стороны, предлагаемый подход на основе инструментария проектного подхо­да имеет все признаки системы антикризисного управления:

  • сформирована команда специалистов, вы­полняющих задачи антикризисного управления;
  • разработаны стратегии повышения конку­рентоспособности предприятия [Трачук, 2010];
  • выработаны оптимальные способы (вари­анты) реализации системы антикризисных мер (например, разработка и реализация конкуренто­способной продукции) с целью повысить устой­чивость функционирования предприятия.

Преимуществами подхода являются:

  • оценка текущего состояния предприятия;
  • использование собственных ресурсов ком­пании в целях снижения издержек на реализацию системы антикризисных мер; четкое разграниче­ние и определение персональной (командной) от­ветственности и полномочий;
  • системность подходов к определению яв­лений и факторов кризиса, а также к выработке и реализации антикризисных программ, обу­словленных привлечением специалистов и руко­водителей различных уровней и направлений де­ятельности в соответствии с источниками угроз (Трачук, Воробьев, 2012);
  • повышение контроля за расходованием средств и ресурсов (материальных и трудовых), направленных на антикризисные меры, внедре­ние методов их более эффективного использо­вания, обусловленное компетентностью привле­ченных специалистов;
  • более эффективное использование факто­ра времени при анализе ситуации и реализации антикризисных мер;
  • качественное повышение уровня систем и методов внутренних коммуникаций.

Результатом реализации данного подхода должно стать преодоление кризиса (с последу­ющим переходом к оперативному управлению деятельностью организации), оценка эффектив­ности антикризисных мер (действий, проектов) и, при необходимости, внедрение перманентной системы мониторинга за проявлением кризис­ных явлений в организации.

Список литературы

1. Артюхов В. В. (2009). Общая теория систем: самоорганизация, устойчивость, разнообразие, кризисы. М.: Книжный дом «Либроком». 224 с.

2. Гурков И. Б. (2010). Организационные условия реализации инновационных антикризисных стратегий // Экономическая наука современной России. №4. C. 25–40.

3. ГОСТ Р 52807–2007 «Руководство по оценке компетентности менеджеров проектов» // Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. URL: http://base1.gostedu.ru/56/56918/.

4. Кочетков Е. П. (2012). Мониторинг признаков финансово-экономической неустойчивости организации – условие сохранения бизнеса. // Эффективное антикризисное управление. №2 (71). С. 100–106.

5. Кочетков Е. П. (2011). Финансово-экономическая устойчивость: теоретические аспекты оценки и управления // Эффективное антикризисное управление. №2 (65). С. 116–120.

6. Мазур И. И., Шапиро В. Д., Ольдерогге Н. Г. и др. (2010). Управление проектами. М.: Омега-Л. 960 с.

7. Нечай М. Г. (2009). Антикризисное управление финансовой устойчивостью предприятий с учетом внешних и внутренних факторов: Дис… канд. экон. наук: 08.00.10. Томск. С. 11–12.

8. Пилипчук В. В. (2003). Антикризисное управление: Учеб. пос. Владивосток: ТИДОТ ДВГУ. 85 с.

9. Петухов Д. В. (2008). Антикризисное управление. М.: Инфра-М.142 с.

10. Руководство (2008) к своду знаний по управлению проектами (Руководство PMBOK). [Б.м.]: Project Management Institute. 494 с.

11. Трачук А. В. (2010). Реформирование электроэнергетики и развитие конкуренции. М.: Магистр. 144 с.

12. Трачук А. В., Воробьев А. А. (2011). Управление кризисом современной организации с позиций стратегического и проектного менеджмента // Актуальные проблемы социально-экономического развития России. Т. 4. С. 26–37.

13. Трачук А. В., Воробьев А. А. (2012). Обеспечение непрерывности бизнеса как важная часть антикризисного управления промышленным предприятием // Экономические науки. №87. С. 229–234.


Об авторе

А. А. Воробьев
ФГБОУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»; ООО «Издательский дом «Бюджет»»
Россия

Соискатель ученой степени кандидата экономических наук, аспирант; генеральный директор.

Область научных интересов: антикризисное управление, стратегический менеджмент, проектный менеджмент.



Для цитирования:


Воробьев А.А. МЕТОДИКА ВНЕДРЕНИЯ ПРОЕКТНОГО ПОДХОДА В ДЕЙСТВУЮЩУЮ СИСТЕМУ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ. Стратегические решения и риск-менеджмент. 2014;(4):76-80. https://doi.org/10.17747/2078-8886-2014-4-76-80

For citation:


Vorobyev A.A. A TECHNIQUE FOR INTRODUCTION OF THE PROJECT APPROACH IN TO THE CURRENT CRISIS MANAGEMENT SYSTEM OF THE INDUSTRIAL ENTERPRISE. Strategic decisions and risk management. 2014;(4):76-80. (In Russ.) https://doi.org/10.17747/2078-8886-2014-4-76-80

Просмотров: 963


ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)