Preview

战略决策和风险管理

高级搜索

БАРЬЕРЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ВАРИАНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ В ИНТЕРЕСАХ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

https://doi.org/10.17747/2618-947X-2021-4-344-353

摘要

Открытие новых технологий генетического редактирования (новых генетических технологий, НГТ) сделало возможным изменять генетический материал организмов быстрее, проще, точнее и дешевле. Модификация генов в лаборатории стала наиболее перспективным методом создания новых сельскохозяйственных культур. Во всех развитых странах, обладающих подобными технологиями, в том числе и в России, уже продолжительное время поднимается вопрос о том, следует ли квалифицировать НГТ в правовом поле иначе, чем ранее известные традиционные методы генной инженерии, вошедшие в практику с 1970-х годов.

Изучен и обобщен российский и европейский опыт оценки технологий в сфере НГТ с целью преодоления упомянутых барьеров в российской агропромышленной сфере, решения задач импортозамещения, обеспечения устойчивого развития отечественной селекции и растениеводства, реализации конкурентных преимуществ, имеющихся сегодня в российском законодательстве для российских инновационных фирм и сельхозпроизводителей.

Рассмотрены варианты модернизации российского законодательства, которая позволила бы закрепить и развить успехи отечественных ученых и селекционеров, сделать более устойчивым и безопасным обеспечение российских потребителей (а также импортеров российского продовольствия за рубежом) качественными и недорогими продуктами питания.

Впервые проведен сравнительный анализ аналитических исследований новых технологий генетического редактирования в контексте их промышленного внедрения и правового регулирования, выполненных в ведущих европейских центрах и в Российской Федерации.

关于作者

Т. Семенов
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Москва, Россия)
俄罗斯联邦


参考

1. Ветрова И.Ф. (2012). Правовое регулирование селекции в российской и зарубежной практике. Проблемы экономики и юридической практики, 3: 227–231.

2. Ковальчук М.В., Нарайкин О.С., Яцишина Е.Б. (2019). Природоподобные технологии: новые возможности и новые вызовы. Вестник РАН, 89(5): 455–465.

3. Куделькин Н.С., Старцун В.Н. (2019). Геномные исследования: ограничения и ответственность. Союз криминалистов и криминологов, 3: 109–115.

4. Кузьмин П.С. (2021). Эмпирический анализ барьеров перехода от этапа пилотного внедрения технологий четвертой промышленной революции к широкому внедрению // Стратегические решения и риск-менеджмент, 12(2): 157–169.

5. Тарасов С.С. (2021). Правовые основы геномного редактирования сельскохозяйственных объектов в свете открытия GRISPR/Cas-системы. Молодежный агрофорум-2021, Материалы Международной научно-практической интернет-конференции молодых ученых. Нижний Новгород: 118–120. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47413301&pff=1.

6. Трикоз Е.Н., Мустафина-Бредихина Д.М., Гуляева Е.Е. (2021). Правовое регулирование процедуры генного редактирования: опыт США и стран ЕС. Вестник РУДН. Серия: Юридические науки, 25(1): 67–86.

7. Chen K., Wang Y., Zhang R., Zhang H., Gao C. (2019). CRISPR/Cas genome editing and precision plant breeding in agriculture. Annual Review of Plant Biology, Apr. 29, 70: 667–697.

8. Doudna J.A., Charpentier E. (2014). Genome editing. The new frontier of genome engineering with CRISPRCas 9. Science,

9. Nov. 28, 346(6213): 1258096.

10. Habets M., Hove L. van, Est R. van (2019). Genome editing in plants and crops – Towards a modern biotechnology policy focused on differences in risks and broader considerations. The Hague: Rathenau Instituut.

11. Khalil A.M. (2020). The genome editing revolution. Journal of Genetic Engineering and Biotechnology, Oct. 29, 18(1): 68.

12. Woensel L. van, Mahieu V., Pierer C. (2021). Regulating genome editing: Societal hopes and fears. Brussels, European Parliamentary Research Service. DOI: 10.2861/618230.

13. Zhironkin S., Demchenko S., Kayachev G., Taran E., Zhironkina O. (2019). Convergent and nature-like technologies as the basis for sustainable development in the 21st century. IV International Innovative Mining Symposium, E3S Web of Conferences 105, 03008.


评论

供引用:


Semenov T.E. BARRIERS AND PROSPECTS FOR THE USE OF NEW GENETIC TECHNOLOGIES FOR FOOD PRODUCTION: REGULATORY OPTIONS IN THE INTERESTS OF THE RUSSIAN ECONOMY. Strategic decisions and risk management. 2021;12(4):344-353. https://doi.org/10.17747/2618-947X-2021-4-344-353

浏览: 1544


ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)