Preview

Стратегические решения и риск-менеджмент

Расширенный поиск

О технологическом контроле бизнеса в деятельности высокотехнологичных холдингов

https://doi.org/10.17747/2078-8886-2016-6-82-86

Полный текст:

Аннотация

Деятельность отечественных предприятий, работающих в области высоких технологий, требует непрерывного совершенствования. Появляются новые методы и инструменты выработки, принятия и реализации решений в области управления интеллектуальной собственностью, способные обогатить существующие представления о менеджменте в знаниевой экономике. В статье анализируется метод технологического контроля бизнеса, основанный на централизации распоряжения правами на объекты интеллектуальной собственности в высокотехнологичных холдингах. Приведена схема управления объектами интеллектуальной собственности, описаны потенциальные выгоды от правообладания ими в трех возможных вариантах: принадлежат только холдингу, принадлежат холдингу совместно с дочерними и зависимыми обществами, принадлежат холдингу и Российской Федерации. Дана матрица финансовых результатов от применения метода технологического контроля бизнеса в разрезе холдинга, его дочерних и зависимых обществ.

Для цитирования:


Зотов В.М. О технологическом контроле бизнеса в деятельности высокотехнологичных холдингов. Стратегические решения и риск-менеджмент. 2016;(6):82-86. https://doi.org/10.17747/2078-8886-2016-6-82-86

For citation:


Zotov V.M. Technological control of business in high-tech holding’s activities. Strategic decisions and risk management. 2016;(6):82-86. (In Russ.) https://doi.org/10.17747/2078-8886-2016-6-82-86

В настоящее время высокотехнологичные от­расли промышленности России (авиастро­ение, судостроение, двигателестроение, станко­строение и др.) составляют в основном крупные образования, имеющие холдинговую структу­ру. Исторически они зачастую формировались из частных и государственных компаний, где при­менялись самые разные методы управления. Это до сих пор создает серьезные трудности в кон­солидации и эффективной управляемости таких холдингов.

Компания - участник холдинга является зави­симой, если не менее 20 процентов ее уставного капитала принадлежит управляющей компании. Такую форму участия в холдинге следует считать временной или переходной. Чтобы не нарушать сущности холдингового объединения, со време­нем управляющая компания либо устанавливает полный контроль над зависимой компанией, либо отказывается от участия в ней.

Руководство холдинга стремится сформи­ровать единое управленческое пространство. Для этого проводится унификация документов, формализуются отношения между компаниями- участниками, вырабатываются единые принци­пы ведения бухгалтерского учета и отчетности, оплаты труда и другие стандарты, которые затем утверждаются внутренними решениями всех до­черних компаний. Это основной законный путь обеспечения целостности холдинга, поскольку он не является юридическим лицом и не подле­жит государственной регистрации. Как правило, с данной целью головная компания оставляет за собой ряд функций [Мазур Н., Дикуль Д., 2016]. За головной компанией закрепляются общие фи­нансовые услуги и контроль за исполнением плановых задании, нередко - услуги научно-ме­тодического обеспечения работы холдинга, в том числе услуги по регистрации, сопровождению и использованию результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и объектов интеллектуаль­ной собственности (ОИС). Последние услуги сегодня недостаточно развиты. Их введение и ак­тивизация призваны обеспечить дополнительный механизм контроля за деятельностью дочерних компаний холдинга.

 

Рис. 1. Общая схема управления интеллектуальной собственностью в холдинге

Технологический контроль бизнеса - метод обеспечения технических (технологических) возможностей ведения деятельности дочерних и зависимых обществ по производству наукоем­кой продукции посредством централизованно­го управления правами на РИД (включая ОИС). Применение этого метода позволяет нивели­ровать имеющиеся трудности управления [Зотова Л. Э., Краева М. Ю., 2016]. Технологиче­ский контроль бизнеса по произ­водству наукоемкой продукции применяется в практике управ­ления интеллектуальной соб­ственностью (ИС), но пока не­достаточно описан в научной литературе.

Нематериальная составля­ющая результатов научно-ис­следовательских и опытно-кон­структорских работ (НИОКР), выраженная в материализован­ной форме, являющаяся объектом или совокупностью объектов ис­ключительных прав, выступает важнейшим ресурсом и должна широко использоваться для обе­спечения инновационно-техно­логического развития дочерних и зависимых организаций (ДЗО) холдинга и управления произ­водством наукоемкой продукции [Григорьев В. В., 2013; Федотова М. А., Лосе­ва О. В., Дресвянников В. А. и др., 2014]. Други­ми словами, система управления ИС становится эффективным инструментом достижения целей холдинга. Ее надлежащее функционирование способно обеспечить:

  • повышение инвестиционной привлекатель­ности бизнеса холдинга;
  • реализацию его инновационной стратегии развития;
  • повышение конкурентоспособности выпу­скаемой продукции за счет использования монопольных прав на РИД;
  • снижение издержек на НИОКР за счет ис­ключения их дублирования в различных ДЗО [Абдикеев Н. М., Брускин С. Н., Данько Т. П. и др., 2012].

Общая схема управления ИС в холдинге приведена на рис. 1. Содержание включенных в нее функций общеизвестно и хорошо отра­жено в учебной литературе [Адизес И., 2007]. Тем не менее стоит прокомментировать их специ­фику применительно к исследуемой предметной области.

Содержание функции маркетинга в деле управления интеллектуальной собственностью специфично по сравнению с другими направ­лениями маркетинговой деятельности, а ее выполнение требует высокого профессионального мастерства. Ее результат - организационное на­мерение - является основанием для выполнения функции целеполагания.

Функция целеполагания заключается в фор­мировании технического задания на разработ­ку новой продукции/услуги, для которой уже существует платежеспособный спрос. Ее вы­полнение, как правило, сводится к пошаговому структурированию и детализации организацион­ного намерения до уровня технического задания. Функцию совместно выполняют отдел координа­ции НИОКР службы управления ИС и научное (конструкторское, проектное) подразделение, которое впоследствии станет непосредствен­ным исполнителем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новой продукции/услуги.

Патентные исследования можно интерпре­тировать как продолжение функции маркетинга с той лишь разницей, что предметная область поисков существенно сузилась (за счет техниче­ского задания), а детализация поисковых проце­дур значительно возросла (за счет использования конкретной патентной информации). Результатом выполнения этой функции является идеальный образ новой продукции/услуги, которую необ­ходимо спроектировать. Данный образ должен быть технологически осуществимым, пригодным для эксплуатации, адаптивным к меняющимся условиям и обучаемым, поэтому разработчики должны проектировать реальное изделие/услугу, способное функционировать в реальной среде.

Организационная функция управления ИС холдинга заключается в адаптации типовой тех­нологической сети для создания новой продук­ции/услуги к конкретным условиям разработки. Если для разработки новой продукции/услуги потребуется выполнение каких-то оригинальных (дополнительных) проектных работ, не пред­усмотренных типовой технологической сетью, то последнюю придется расширить, включив в нее дополнительные операции. В результате должна быть создана прикладная технологиче­ская сеть [Зотов В. М., 2016], описывающая по­рядок и организацию НИОКР по созданию новой продукции/услуги. В дальнейшем она выступает основой для выполнения функции планирования. В данном случае речь идет о планировании вы­полнения операций технологической сети в разре­зе ресурсов, сроков и исполнителей. Это означает, что в результате выполнения функции планиро­вания каждому оператору технологической сети будет определен объем ресурсов, необходимый и достаточный для успешного выполнения опе­рации, за каждым оператором будет закреплен конкретный исполнитель (специалист или кол­лектив), сроки появления компонентов устанав­ливаются для соответствующих элементов тех­нологической сети. Значения всех отмеченных показателей привязываются к соответствующим элементам технологической сети и образуют в со­вокупности сетевой план разработки новой про­дукции/услуги холдинга. Такая информационно насыщенная технологическая сеть является базой для формирования финансового, ресурсного и ка­лендарного планов, которые утверждают финан­совая и плановая службы холдинга.

Мотивационная функция системы управле­ния ИС заключается в разработке условий мате­риального и морального поощрения трудового коллектива и отдельных исполнителей в процес­се осуществления инновационной деятельности в зависимости от количества и качества их тру­да. В условиях усложнения производственных и управленческих технологий холдинги посто­янно ощущают острую нехватку квалифициро­ванных кадров и с целью привлечь и удержать их разрабатывают целые программы мотивации: бонусные схемы, опционы для руководителей, системы поощрений и наказаний и др. Все моти­вационные мероприятия должны быть согласова­ны с финансовой и плановой службами холдинга.

Учет - самая понятная, наиболее алгорит­мизированная и очень популярная функция управления. В контексте настоящей статьи она ассоциируется исключительно с управленче­ским учетом. Сущность последнего заключается в сборе, обработке и сохранении учетных дан­ных, отражающих текущее состояние управляе­мого инновационного проекта и его ретроспек­тиву. Учет ведется в разрезе тех же показателей, в которых планировался инновационный про­цесс. Учитывая специфику его формализован­ного представления, следует разработать формы соответствующих учетных регистров для сбора исходных данных.

Функция контроля в системе управления ИС сводится прежде всего к фиксации моментов, ког­да появляются компоненты выхода операций тех­нологической сети. По содержанию компонент, образовавшихся на срезе технологической сети в контрольной точке, можно судить о текущем состоянии инновационного процесса в холдин­ге. Разумеется, результаты первичной обработки учетных данных следует координировать с кон­трольными датами. Сопоставляя их с соответ­ствующими значениями плановых показателей в документах, можно однозначно констатировать достигнутое (текущее) состояние контролируе­мого инновационного проекта.

Реализация функции анализа предполагает широкое использование информационных и ком­муникационных технологий. С их помощью обрабатываются данные, формируется и рас­пространяется результатная информация, осу­ществляются многомерные и многофакторные аналитические вычисления, на основании кото­рых вырабатываются надежные управленческие решения. Таким образом, анализ - это не просто одна из функций управления ИС, а целая филосо­фия восприятия информации о развитии событий в сфере инновационной деятельности холдинга и правильного доведения этой динамики до лиц, принимающих решения.

Функция регулирования обозначает логиче­ское замыкание управленческого контура. Она всегда направлена на непосредственную реа­лизацию принятых управленческих решений. Сотрудник службы управления ИС может при­нимать непосредственное участие в реализации принятого управленческого решения, обеспечить его реализацию посредством над­лежащего мотивирования других участников управленческого про­цесса либо инициировать подго­товку соответствующего распоря­дительного документа (приказа, предписания, распоряжения), исполнение которого приведет систему к желаемому результату.

 

Рис. 2. Схема реализации технологического контроля (правообладатель - холдинг и ДЗО)

Кроме того, в рамках функци­онирования системы управления РИД (ОИС) осуществляются ме­роприятия по следующим основ­ным направлениям:

  • выявление и обособление ох­раноспособных РИД (ОИС), их идентификация и учет;
  • решение вопросов о пра­вах на результаты НИОКР при оформлении договоров с исполнителями контрактов;
  • обеспечение правовой охра­ны результатов НИОКР;
  • формирование информацион­ной инфраструктуры для обеспечения право­вой защиты и распоряжения правами на ре­зультаты НИОКР;
  • контроль за использованием РИД (ОИС), ис­ключительные права на которые принадлежат холдингу;
  • обеспечение эффективного использования результатов НИОКР для нужд холдинга;
  • коммерческая передача РИД (ОИС) другим хозяйствующим субъектам;
  • обеспечение предупреждения нарушений и защиты прав на РИД (ОИС) холдинга. Одним из основных мероприятий управле­ния ИС посредством механизма технологическо­го контроля бизнеса по производству наукоем­кой продукции является распоряжение правами на РИД (ОИС), закрепленными за холдингом. Если холдинг владеет РИД (ОИС) совместно с ДЗО, по обоюдному согласию он может пере­дать право использования или уступить исключи­тельное право третьим лицам на основании соот­ветствующего договора.

Если правообладателем является только хол­динг, ДЗО может использовать охраняемые РИД (ОИС) на основании лицензионного договора.

Передача права использования или уступка ис­ключительных прав третьим лицам осуществля­ется на основании соответствующего договора без согласования с ДЗО. На основании договора уступки возможен и вклад в уставный капитал организации (ДЗО или третьих лиц). На рис. 2 по­казано осуществление технологического контроля бизнеса, когда мероприятия по распоряжению правами на РИД (ОИС) реализуются в условиях совместного (холдинга и ДЗО) правообладания.

Если право на ИС принадлежит только хол­дингу, он может уступить исключительное право на ИС в пользу ДЗО и третьих лиц. Когда право­обладателями ИС являются холдинг и Российская Федерация, неисключительная лицензии на право использования ИС может быть предоставлена не только третьим лицам, но и ДЗО холдинга.

В результате анализа финансовых преиму­ществ и затрат, возникающих у холдинга, ко­торому принадлежат различные права на ОИС, сформирована матрица определения финансовых результатов при применении различных форм тех­нологического контроля бизнеса (см. таблицу).

Сегодня механизм технологического контроля бизнеса апробирован в ряде высокотехнологич­ных холдингов (Объединенная авиастроительная корпорация, «Вертолеты России», Объединенная судостроительная корпорация). Наибольший фи­нансовый результат его применения получил кон­церн «Алмаз Антей», где благодаря концентрации ИС холдинг располагает нематериальными акти­вами на миллиарды рублей.

В отечественных высокотехнологичных хол­дингах в целом управление ИС пока недооценено как стратегическая задача. В целом использова­ние механизма технологического контроля биз­неса является действенным рычагом выстраива­ния инновационной деятельности. К сожалению, на практике эффективное внедрение механизма технологического контроля требует больших усилий, прежде всего, высшего руководства хол­дингов. Полагаем, что повсеместное применение данного механизма должно стать одном из при­оритетов в работе менеджмента холдингов.

 

Матрица финансовых результатов применения технологического контроля

Показатель

Правообладатель

ДЗО

Холдинг

Совместно

РИД использует ДЗО

Основа

Безвозмездно

Выплата лицензионных пла­тежей холдингу

Безвозмездно, по согласованию с хол­дингом

Государственные и патентные пошли­ны за регистрацию ОИС

Оплачивает ДЗО

Оплачивает холдинг

Оплачивается совместно или стороной, определенной договором между холдин­гом и ДЗО

Авторские вознаграждения выпла­чиваются работодателем авторам служебного ОИС

Да

Да

Да*

РИД использует холдинг

Основа

Выплата холдингом лицензи­онных платежей ДЗО

Безвозмездно

Безвозмездно, по согласованию с ДЗО

Государственные и патентные пошли­ны за регистрацию ОИС

Оплачивает ДЗО

Оплачивает холдинг

Оплачивается совместно или стороной, определенной договором между холдин­гом и ДЗО

Авторские вознаграждения выпла­чиваются работодателем авторам служебного ОИС

Да

Да

Да*

Капитализация

Нет

Да

Да

Амортизация

Нет

Да

Да

РИД использует и ДЗО, и холдинг

Основа

Безвозмездно (ДЗО); выплата лицензионных платежей ДЗО (холдинг)

Выплата лицензионных платежей холдингу (ДЗО); безвозмездно (холдинг)

Безвозмездно

Государственные и патентные пошли­ны за регистрацию ОИС

Оплачивает ДЗО

Оплачивает холдинг

Оплачивается совместно или стороной, определенной договором между холдин­гом и ДЗО

Авторские вознаграждения выпла­чиваются работодателем авторам служебного ОИС

Да*

Да

Да*

Капитализация

Нет

Да

Да

Амортизация

Нет

Да

Да

* И /или на условиях, предусмотренных договором между холдингом и ДЗО.

Список литературы

1. Абдикеев Н. М., Брускин С. Н., Данько Т. П. и др. (2012) Системы управления эффективностью бизнеса. М.: Инфра-М. 282 с.

2. Адизес И. (2007) Управление жизненным циклом корпорации / Пер. c англ. под науч. ред. А. Г. Сеферяна. СПб.: Питер. 384 с.

3. Григорьев В. В. (2013) Основные факторы стоимости инновационных компаний России. // Актуальные вопросы инновационной экономики. № 5. C. 103–120.

4. Зотов В. М. (2016) К вопросу моделирования процесса управления интеллектуальной собственностью // Управленческие науки № 1. C. 109–117.

5. Зотова Л. Э., Краева М. Ю. (2016) Социально-психологическая диагностика окружающей среды: Учеб. пос. для студ. вузов. М.: Издательский дом Академии естествознания. 162 с.

6. Мазур Н., Дикуль Д. (2016) Управление правами на РИД в организациях ОПК: проблемы и пути их решения// Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. № 7. C. 35–43.

7. Федотова М. А., Лосева О. В., Дресвянников В. А. и др. (2014) Интеллектуальный капитал организации: управление и оценка. М.: Финансовый университет при Правительстве РФ. 252 с.


Об авторе

В. М. Зотов
ООО «ВПК Консалтинг» (Москва)
Россия

Заместитель генерального директора ООО «ВПК Консалтинг» (Москва). Область научных интересов: управление интеллектуальной собственностью, инновационный менеджмент в области высоких технологий.



Для цитирования:


Зотов В.М. О технологическом контроле бизнеса в деятельности высокотехнологичных холдингов. Стратегические решения и риск-менеджмент. 2016;(6):82-86. https://doi.org/10.17747/2078-8886-2016-6-82-86

For citation:


Zotov V.M. Technological control of business in high-tech holding’s activities. Strategic decisions and risk management. 2016;(6):82-86. (In Russ.) https://doi.org/10.17747/2078-8886-2016-6-82-86

Просмотров: 358


ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)