Preview

Стратегические решения и риск-менеджмент

Расширенный поиск

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕЗУЛЬТАТЫ, ПРОБЛЕМЫ, НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

https://doi.org/10.17747/2078-8886-2011-1-56-61

Полный текст:

Аннотация

Костромская область − один из динамично развивающихся регионов России. Промышленная политика в Костромской области направлена на создание высокоэффективного промышленного комплекса с рациональным составом и структурой, который будет способен обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, занятость населения, стабильные поступления в бюджеты всех уровней. Уникальное культурное наследие Костромского края является неотъемлемой частью российской истории, национального духовного богатства страны. В 2013 году Россия будет отмечать большой юбилей – 400-летие окончания Смутного времени, избрания первого царя из династии Романовых и возрождения российской государственности. Ежегодно на костромской земле проводится Романовский фестиваль.

Для цитирования:


Слюняев И.Н. КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕЗУЛЬТАТЫ, ПРОБЛЕМЫ, НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ. Стратегические решения и риск-менеджмент. 2011;(1):56-61. https://doi.org/10.17747/2078-8886-2011-1-56-61

For citation:


Slyunyaev I.N. KOSTROMA REGION: RESULTS, PROBLEMS, DEVELOPMENT LINES. Strategic decisions and risk management. 2011;(1):56-61. (In Russ.) https://doi.org/10.17747/2078-8886-2011-1-56-61

Экономика

Костромская область - один из динамично развивающихся регионов России. Здесь активно работает промышленность:

  • производство электрической и тепловой энергии;
  • обработка древесины и производство изде­лий из дерева;
  • целлюлозно-бумажное производство;
  • машиностроение и металлургия;
  • производство ювелирных изделий;
  • пищевая промышленность;
  • текстильное и швейное производство;
  • производство строительных материалов.

По данным Росстата и Костромастата, на долю области приходится значительный про­цент производства определенных товаров в обще­российском масштабе: 26% льняных тканей, 21% автокранов, 14% древесноволокнистых плит, 11% древесностружечных плит, 10% клееной фанеры. В 2010 году стоимость выпущенных местными производителями промышленных товаров, вы­полненных работ и услуг составила в общей слож­ности 90,7млрд руб. (рис. I). В 2005-2009 годах прирост валового регионального продукта соста­вил 22%.

В 2010 году индекс промышленного произ­водства составил 115,8%. По сравнению с ана­логичным показателем 2009 года индекс цен производителей промышленной продукции в де­кабре 2010 года достиг 115,6%. По результатам сопоставления с предыдущим годом в 2010 году увеличились объемы производства в следующих отраслях:

  • производство машин и оборудования - 259,9%;
  • производство транспортных средств и обо­рудования - 141,4%;
  • производство электрооборудования, элек­тронного и оптического оборудования - 139,5%;
  • производство ювелирных изделий - 134,0%;
  • производство неметаллических минераль­ных продуктов - 123,5%;
  • добыча полезных ископаемых - 122,2%;
  • производство резиновых и пластмассовых изделий -121,1%;
  • производство мебели - 118,8%;
  • обработка древесины и производство изде­лий из дерева - 115,9%;
  • металлургическое производство и производ­ство готовых металлических изделий - 111,9%;
  • производство и распределение электроэнер­гии, газа и воды - 105,9%.

В ряде отраслей зафиксировано снижение объемов производства относительно показателей 2009 года:

  • производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака - 99,4%;
  • текстильное и швейное производство - 90,2%;
  • целлюлозно-бумажное производство, из­дательская и полиграфическая деятельность - 73,6%;
  • химическое производство - 71,8%;
  • производство кожи, изделий из кожи и про­изводство обуви - 65,8%.

В целях финансово-экономической и орга­низационной поддержки промышленных пред­приятий Костромской области были разработаны антикризисные меры, составлен перечень си­стемообразующих предприятий, претендующих на получение государственной федеральной под­держки, налажен мониторинг деятельности пред­приятий промышленности.

 

Рис. 2. Структура внешнеторгового оборота Костромской области в динамике

За последние семь лет годовой внешнетор­говый оборот Костромской области увеличился более чем в два раза и составляет более 400 млн долл. [2]. Продукция Костромского региона по­ставляется более чем в 80 стран мира. Наибо­лее активно развиваются внешнеэкономические отношения с Нидерландами, Италией, Казах­станом, Германией, Украиной, Узбекистаном. В ноябре 2009 года агентство Fitch Ratings при­своило Костромской области кредитный рейтинг В+ по международной шкале и А+ по националь­ной шкале.

К сожалению, мировой финансово­экономический кризис существенно повлиял на объемы внешнеторгового оборота области (рис. 2) [2], в 2009 году наблюдался спад внешне­торгового оборота, затронувший и экспорт, и им­порт.

В первые месяцы 2010 года начался этап восста­новления мировой экономики, и если в 2009 году антикризисные меры были направлены на ограни­чение потерь компаний, то в 2010 году компенса­ционные меры применялись в значительно мень­шем масштабе. Учитывается опыт других стран, которые в посткризисный период стремятся соз­давать зоны свободной торгов­ли в целях повышения экспорт­ных возможностей, в том числе за счет расширения сбыта своей продукции и услуг. В региональ­ной политике основной акцент делается на повышение инве­стиционной привлекательности Костромской области, расши­рение географии и увеличение объемов продаж, поддержку предприятий-экспортеров.

Предпринятые антикризис­ные меры позволили в январе - ноябре 2010 года увеличить экспорт товаров Костромской области, он достиг 166,0 млн долл. Экспорт в страны СНГ увеличился на 0,9% и составил 51,9 млн долл., рост экспорта в страны дальнего зарубежья оценивается на уровне 19,2% (114,1 млн долл.).

Инфраструктура области

Необходимо отметить, что в Костромской области сформировались достаточно благоприятная бизнес-среда и развитая инфраструктура. Пре­жде всего это касается электроэнергетики. Благодаря Костромской ГРЭС, одной из крупнейших и экономичных электростанций в России, регион относится к энергоизбыточным. Энергетика обеспечивает 32% валового регио­нального продукта, плата за присоединение к объ­ектам электроэнергетики остается одной из самых низких в Центральной России. Кроме того, Пра­вительством РФ принято решение о возобновле­нии строительства Костромской АЭС, куда пред­полагается инвестировать более 130млрд руб.

Регион обладает развитой транспортной ин­фраструктурой. Главной водной артерией области является река Волга. Речная транспортная систе­ма области имеет водные выходы в Черное, Бал­тийское и Северное моря. Климатические условия обеспечивают стабильное судоходство в течение 5-6 месяцев в году. На территории области функ­ционирует речной порт в городе Костроме.

Для обеспечения транспортной доступности в 2009 году, после 15-летнего перерыва, возоб­новлено регулярное авиасообщение с Москвой, Санкт-Петербургом и городами-курортами, рас­положенными на Черноморском побережье. Аэ­ропорт оснащен всем необходимым для предо­ставления эффективного и быстрого сервиса.

Через территорию области проходит Транс­сибирская магистраль, которая является важной транспортной артерией страны. Планируется дальнейшее развитие транспортной системы. В соответствии с Транспортной стратегией Рос­сии до 2030 года по территории Костромской области пройдет новый международный транс­портный коридор «Западная Европа - Западный Китай».

Природные ресурсы

Костромская область входит в число наиболее благополучных в экологическом отношении реги­онов России. Она обладает богатейшими водны­ми, лесными и ландшафтными ресурсами. Это одно из самых живописных мест вдоль великой русской реки Волги. Леса занимают 78% терри­тории Костромской области, объем древесины на корню превышает 700 млн м3. Расчетная лесо­сека составляет более 12 млн м3 древесины.

На территории области разведаны 123 место­рождения полезных ископаемых. Среди них - фосфориты, горючие сланцы, минеральное це­ментное сырье, стекольные и формовочные пески, глины и суглинки для производства керамическо­го кирпича и керамзита, сырье для производства минеральной ваты. Кроме того, есть 10 место­рождений минеральных вод. Водоемы области содержат уникальный природный стимулятор роста растений - сапропель, его запасы состав­ляют более 500 млн м3. Важнейшим природным богатством является залегающий мощным пла­стом высококачественный торф, запасы которого, по данным специалистов, не менее 575 млн т.

Туриндустрия

Транспортная доступность, прекрасная эко­логия и изумительная природа позволяют гово­рить о привлекательности региона для туристов и перспективах развития местной туриндустрии. Область признана эталоном ландшафта средней полосы и занимает выгодное для развития туриз­ма положение в центральной части Русской рав­нины. Исторические города и села Костромской области во многом сохранили свой колорит. В об­ласти есть более 2,5 тыс. памятников истории, архитектуры, археологии, искусства. Кострома по праву включена во всемирно известный марш­рут «Золотое кольцо России».

Уникальное культурное наследие Костромско­го края является неотъемлемой частью россий­ской истории, национального духовного богатства страны. С Костромским краем связаны судьбы известных людей: драматурга А.Н. Островско­го, кинорежиссера А. А. Тарковского, философа П. А. Флоренского.

Костромской край известен как «родина» красавицы Снегурочки, персонажа из русских сказок, ставшей героиней одноименной драмы А.Н. Островского. Как и некоторые другие из­вестные произведения, «Снегурочка» была созда­на писателем в костромском имении Щелыково. Сегодня любимый всеми образ из детства - Сне­гурочку, сопровождающую Деда Мороза, вопло­щает победительница конкурса «Русская краса - Снегурочка», который проводится в Костроме на­кануне Нового года.

Бережное отношение к традициям выразилось и в организации важного события в жизни Ко­стромского края - международного ювелирного фестиваля «Золотое кольцо России» под девизом «Традиция - мост в будущее». Сегодня Кострому считают ювелирной столицей России, здесь изго­тавливают изделия, которые могут быть названы произведениями ювелирного искусства.

Верующие люди приезжают в Кострому, что­бы поклониться Феодоровской иконе Божией Ма­тери, хранящейся в кафедральном Богоявленском соборе. Почитание этой иконы связано с события­ми начала XVII века, когда патриотические силы одержали победу над иностранными интервента­ми. В 1613 году Феодоровской иконой был благо­словлен на царство Михаил Федорович Романов - родоначальник царской династии Романовых.

Его избрал на царство Земский собор - собрание представителей различных сословий из разных земель Московского царства. К эпохе Смутного времени относится и предание о костромском крестьянине Иване Сусанине, который ценой собственной жизни спас царя от покушавшихся на него захватчиков. С момента воцарения перво­го Романова прошло почти 400 лет, в 2013 году наша страна будет отмечать большой юбилей, связанный с этим знаменательным событием, символизирующим возрождение российской го­сударственности после Смутного времени.

На костромской земле ежегодно проводится Романовский фестиваль. В самом названии этого мероприятия выражено уважительное отношение жителей Костромского края к истории своей ро­дины и России в целом. Романовский фестиваль уже стал значимым событием в культурной жизни костромичей. К нему приурочены выставки, кон­церты, научный семинар и другие мероприятия. В марте 2011 года в рамках фестиваля в Костроме откроется выставка «Искусство Фаберже» из со­брания Музея Фаберже в Баден-Бадене (Герма­ния). 27 марта состоится «Исторический день» - ставшая уже традиционной театрализованная реконструкция событий 1613 года у стен Свято­Троицкого Ипатьевского монастыря. Запланиро­вано много других интересных мероприятий. Мы стараемся сохранить память о людях, служивших интересам России в самые нелегкие времена! Ведь главным богатством всегда были и остаются наши земляки, усилиями которых на протяжении столетий и в наши дни создается богатство и сла­ва края.

Направления развития

Дальнейшее развитие региона предполагает решение целого ряда проблем, связанных прежде всего с производственным сектором [I, с. 19-20]. В условиях нестабильной фазы развития эконо­мики стали очевидны негативные явления:

  • снижение доступности кредитных ресурсов и возможностей для рефинансирования ранее взя­тых обязательств;
  • недостаточный объем оборотных средств;
  • существенное сокращение объемов промыш­ленного производства;
  • массовое высвобождение рабочей силы;
  • снижение заработной платы;
  • недостаточное применение энерго- и ресур­сосберегающих технологий, необходимость опти­мизации структуры энергобаланса;
  • недостаточная развитость дорожно­транспортной инфраструктуры;
  • слабые кооперационные связи предприятий.

Стабилизация экономики, отмеченная в посткризисный период, сопряжена с необходимостью решить ряд принципиальных проблем, к которым относятся:

  • высокая степень физического и морального износа основных фондов предприятий, недоста­точные темпы их обновления;
  • экономическая неэффективность амортиза­ционной политики предприятий;
  • наличие значительного числа производств с устаревшими технологиями и низкой конкурен­тоспособностью выпускаемой продукции, не об­ладающих собственными инвестиционными ре­сурсами для обновления технологической базы;
  • недостаточная инвестиционная активность большинства предприятий, инертность в работе с инвесторами;
  • низкая инновационная восприимчивость;
  • недогрузка производственных мощностей предприятий в течение длительного времени, во многом обусловившая снижение их техноло­гического и кадрового потенциала, потерю про­изводственных навыков, опыта и квалификации персонала;
  • недостаточная квалификация управленче­ского персонала высшего и среднего звена;
  • низкий уровень производительности труда;
  • недостаточная развитость региональной ин­фраструктуры для инновационной деятельности;
  • недостаточная связь науки и производства;
  • низкий уровень газификации Костромской области.

Промышленная политика, которая проводится в Костромской области, направлена на создание высокоэффективного промышленного комплек­са с рациональными составом и структурой. Он должен обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, занятость населения, стабильные по­ступления в бюджеты всех уровней [I, с. 3-4]. Для достижения поставленных целей нужно ре­шить ряд задач:

  • ускоренное развитие промышленности как основы региональной экономики посред­ством выпуска высококачественной и конкурен­тоспособной продукции;
  • стимулирование эффективной промышлен­ной деятельности;
  • гармоничное развитие видов промышленной деятельности;
  • поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в промышленности;
  • согласование интересов субъектов промыш­ленной политики;
  • обеспечение занятости населения, создание и обновление рабочих мест;
  • бережное природопользование и охрана окружающей среды.

В основу промышленной политики Костром­ской области положены следующие принципы:

  • сочетание государственных интересов и ин­тересов субъектов промышленной деятельности в развитии промышленного производства;
  • эффективное использование мер государ­ственной поддержки субъектов промышленной деятельности;
  • последовательное использование новейших достижений науки и техники, инновационных проектов в развитии промышленности;
  • рациональное использование материальных, финансовых, трудовых и природных ресурсов, внедрение импортозамещающих и ресурсосбере­гающих технологий;
  • сочетание мер государственного управления и экономического саморегулирования;
  • обеспечение равного доступа субъектов про­мышленной деятельности к получению государ­ственной поддержки в соответствии с условиями ее предоставления;
  • обеспечение общественной поддержки реа­лизации цели и задач промышленной политики, широкой гласности и открытости при их разра­ботке и реализации.

Модернизация экономики России ставит пе­ред регионом новые задачи развития. Достиже­ние поставленных целей предполагает активную инвестиционную политику в регионе. Формиро­вание инвестиционных ресурсов предполагается проводить посредством развития государственно­частного партнерства, при активном участии биз­неса.

В Костромской области есть факторы и усло­вия, которые можно рассматривать как благопри­ятные для инвестиционной деятельности:

  • стратегически удачное географическое рас­положение;
  • развитая транспортная инфраструктура;
  • богатые природные ресурсы;
  • производство электроэнергии в масштабе, превышающем собственные потребности;
  • политическая стабильность;
  • конфессиональная и межрасовая терпи­мость;
  • развитая финансовая инфраструктура;
  • оптимальное инвестиционное законодатель­ство;
  • развитая система сопровождения инвестици­онных проектов на всех этапах;
  • возможность реализации инвестиционных проектов в любой отрасли экономики;
  • концентрация трудовых ресурсов, высокий уровень образования работающего населения;
  • высокий уровень производительных сил;
  • большие возможности развития туринду- стрии.

Создание конкурентоспособных предприятий является основой социально-экономического раз­вития области, стабильности в обществе, факто­ром роста российской экономики.

Список литературы

1. Концепция промышленной политики Костромской области до 2020 г. Утверждена распоряжением администрации Костромской области от 31 августа 2009 г. № 279-ра // Портал государственных органов Костромской области: [Сайт]. Режим доступа: http://www.adm44.ru/i/u/koncepc.doc. Дата обращения: 20.02.2011.

2. Внешнеэкономическая деятельность Костромской области // Внешнеэкономические и межрегиональные связи Ко¬стромской области: [Сайт]. Режим доступа: http://depvs44.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=38/. Дата обращения: 20.02.2011.


Об авторе

И. Н. Слюняев

Россия
Кандидат юрид. наук, губернатор Костромской области с 2007 года, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса, член Государственного совета Российской Федерации.


Для цитирования:


Слюняев И.Н. КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕЗУЛЬТАТЫ, ПРОБЛЕМЫ, НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ. Стратегические решения и риск-менеджмент. 2011;(1):56-61. https://doi.org/10.17747/2078-8886-2011-1-56-61

For citation:


Slyunyaev I.N. KOSTROMA REGION: RESULTS, PROBLEMS, DEVELOPMENT LINES. Strategic decisions and risk management. 2011;(1):56-61. (In Russ.) https://doi.org/10.17747/2078-8886-2011-1-56-61

Просмотров: 1265


ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)