Preview

Стратегические решения и риск-менеджмент

Расширенный поиск

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – БУДУЩЕЕ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

https://doi.org/10.17747/2078-8886-2013-2-50-51

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена развитию энергоэффективности и энергосбережения в России, актуальным вопросам развития энергоэффективного строительства, а также пилотным проектам строительства энергоэффективных («умных») домов, реализуемых при участии государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Отдельно в статье рассматриваются перспективы развития «зеленого» (экологичного) строительства, основной задачей которого является сокращение общего влияния застройки на окружающую среду и здоровье человека, что достигается за счет эффективного использования энергии, воды и других ресурсов, а также сокращения отходов и выбросов.

Для цитирования:


Цицин К.Г. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – БУДУЩЕЕ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Стратегические решения и риск-менеджмент. 2013;(2):50-51. https://doi.org/10.17747/2078-8886-2013-2-50-51

For citation:


Tsitsin K.G. ENERGY-SAVING TECHNOLOGIES – FUTURE OF HOUSING CONSTRUCTION. Strategic decisions and risk management. 2013;(2):50-51. (In Russ.) https://doi.org/10.17747/2078-8886-2013-2-50-51

Задача повышения энергоэффективности жи­лищно-коммунального комплекса России представляется сегодня одной из самых актуаль­ных. Удельное потребление энергии на единицу производимой продукции и услуг в России в не­сколько раз выше, чем в большинстве европей­ских стран. В «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» [4] вопросы энергосбере­жения и энергоэффективности рассматриваются как одни из основных [1, 2].

Необходимость энергосбережения и энерго­эффективности очевидна и для населения. Со­гласно исследованию ВЦИОМа, проведенному в декабре 2012 года [3], 58% граждан хотят уз­нать о том, как платить меньше за коммунальные услуги, многие устанавливают в своей квартире приборы учета воды (38%), энергосберегающие лампы и электрические приборы (40%).

Изучив опыт ряда зарубежных стран, го­сударственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хо­зяйства совместно с 42 субъектами Российской Федерации ведет строительство пилотных про­ектов энергоэффективных многоквартирных до­мов в рамках программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. На сегодняш­ний день сданы в эксплуатацию 40 таких домов, еще 17 находятся на стадии проектирования и строительства.

При строительстве энергоэффективных до­мов применяются технологии и материалы, которые минимизируют теплопотери в ходе эксплуатации и обеспечивают максимальную герметичность здания. В частности, используют усиленную теплоизоляцию фасадов, чердачных и надподвальных перекрытий, устанавливают оконные блоки со стеклами, имеющими высокий уровень сопротивления теплопередаче (двух-, трехкамерные стеклопакеты). В энергоэффектив­ных домах используются возобновляемые источ­ники энергии: солнечные батареи и коллекторы, тепловые насосы.

Специальная система вентиляции (приточ­но-вытяжная установка с рекуперацией возду­ха) зимой подает в помещение теплый воздух, а летом - прохладный. В общедомовых помеще­ниях установлены датчики движения, которые включают свет только тогда, когда в помещение кто-то входит, это дает ощутимую экономию электроэнергии.

Важно отметить, что с самого начала реализа­ции проектов строительства энергоэффективных домов Фонд содействия реформированию жи­лищно-коммунального хозяйства всегда учитывал климатические особенности конкретного регио­на. Такой подход позволил применить различные технологии и оборудование. Опыт их эксплуата­ции показал, какие именно варианты оснащения в дальнейшем будут наиболее экономически эф­фективными для тех или иных регионов с учетом их климата.

Оборудование, установленное в «умных» домах, позволяет жильцам самим регулировать температуру в квартире. В энергоэффективных домах жители экономят на платежах за комму­нальные услуги до 50%. Кроме того, благодаря установленным общедомовым коллективным и поквартирным приборам учета коммунальных ресурсов люди понимают, за что именно они платят.

Энергоэффективные технологии и оборудо­вание используются и при реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных до­мов. После комплексного капитального ремонта здания снижение теплопотерь достигает 60%.

Еще одним немаловажным аспектом повы­шения энергоэффективности и энергосбережения является то, что реализация пилотных проектов возведения энергоэффективных домов вносит вклад в развитие экологического строительства в России, основной задачей которого является со­кращение общего влияния застройки на окружа­ющую среду и здоровье человека. Такой результат достигается за счет эффективного использования энергии, воды и других ресурсов, а также сокра­щения количества отходов, выбросов и других вредных воздействий.

В настоящее время разрабатывается методи­ка расчета стоимости жизненного цикла энерго­эффективного здания, позволяющая учитывать не только единовременные затраты на этапе строительства, но и периодические затраты в те­чение планового периода эксплуатации дома. На период эксплуатации приходится до 75% за­трат жизненного цикла здания, поэтому внедре­ние данной методики может стать переворотом в ценообразовании в строительной отрасли. Ее апробация в энергоэффективном доме, постро­енном в Оренбурге, показала, что стоимость его жизненного цикла в 1,5-2,5 раза ниже стандарт­ного показателя. Следовательно, можно говорить об экономической целесообразности применения энергоэффективных технологий в жилищном строительстве.

Итак, реализация проектов по строительству энергоэффективных домов не только благоприят­но отражается на экологической ситуации в стра­не, но и демонстрирует экономическую эффектив­ность, а значит, и привлекательность для частных инвестиций.

Список литературы

1. О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики: Указ Президента РФ от 04.06.2008 № 889 // Российская газета. 7 июня.

2. Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ: Федеральный закон от 23.11.2009 № 261 (ред. от 25.12.2012) // КонсультантПлюс. URL: http://goo.gl/EwPJA.

3. Интерес россиян к сфере ЖКХ продолжает расти // Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. URL: http://www.fondgkh.ru/news/81439.html.

4. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года // Министерство энергетики Российской Федерации. URL: http://minenergo.gov.ru/aboutminen/energostrategy/


Об авторе

К. Г. Цицин
Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Россия

генеральный директор



Для цитирования:


Цицин К.Г. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – БУДУЩЕЕ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Стратегические решения и риск-менеджмент. 2013;(2):50-51. https://doi.org/10.17747/2078-8886-2013-2-50-51

For citation:


Tsitsin K.G. ENERGY-SAVING TECHNOLOGIES – FUTURE OF HOUSING CONSTRUCTION. Strategic decisions and risk management. 2013;(2):50-51. (In Russ.) https://doi.org/10.17747/2078-8886-2013-2-50-51

Просмотров: 1827


ISSN 2618-947X (Print)
ISSN 2618-9984 (Online)